本文主題:關於鱗屑與其他皮膚疾病的區分

關於鱗屑與其他皮膚疾病的區分



鱗屑是一種常見的皮膚症狀,他常常會使患者出現各種大大小小斑點。同時導致出現這情況的原因也有很多,其中常見的就是皮膚感染,其次一些疾病也會導致這些問題。它與以下的幾種疾病是比較難區分的。
(1)銀屑病紅斑邊界清楚,基底浸潤明顯,呈斑片狀,表面覆蓋鱗屑厚而乾燥,呈銀白色,刮除鱗屑後可見發亮的半透明薄膜,再刮除薄膜可見點狀出血。這是銀屑病與其他紅斑鱗屑疾病鑑別的要點。
(2)脂溢性皮炎紅斑邊緣不十分鮮明,基底部浸潤較輕,鱗屑少而薄,呈淡黃色油膩性,刮除後沒有薄膜現象及點狀出血。
(3)玫瑰糠疹好發於軀幹及四肢近端,為多數橢圓形小斑片,其長軸沿肋骨及皮紋方向排列,鱗屑細小而薄。大多數病人數週後可自愈,消退後不易復發。發病時常先有一個母斑,以後逐漸增多。
(4)副銀屑病較少見。其表面鱗屑較薄,周圍炎症輕微,沒有薄膜現象及點狀出血,沒有任何自覺症狀。
(5)盤狀紅斑狼瘡好發於面部,特別是兩頰和鼻背部,呈蝶形分佈。紅斑境界清楚,表面可見毛細血管擴張。其鱗屑為粘著性鱗屑,與紅斑粘附緊密,剝離鱗屑,可見其下擴張的毛囊口,鱗屑底面有很多刺狀角質突起。病程日久,可見損害中心萎縮凹陷,色素改變。
(6)慢性溼疹常可表現為紅斑,上覆鱗屑,尤其發生於小腿部者。但慢性溼疹多伴有劇烈瘙癢,皮損兩側對稱,其浸潤程度較銀屑病為重,表面鱗屑較薄,不呈銀白色,基底色紅,可有滲水。
上面的六種都是一些容易引起皮膚症狀的疾病,所以患者一定要好好的區分。對於皮膚病的治療也不能盲目,只有在找對病因的情況下,採取針對性的療法,才可以達到最佳的最療效果。

感謝熱心網友『噩夢』投遞/修正《關於鱗屑與其他皮膚疾病的區分》到本站