本文主題:內分泌失調導致臉部長色斑

內分泌失調導致臉部長色斑



現在越來越多的女性患有月經失調症狀,導致臉上常常長痘痘、失眠脫髮、身材走樣、臉上長斑等,這代表身體出現內分泌失調了。內分泌影響著女性的健康與美麗,那內分泌該如何平衡呢?女性們一起看過來吧!
內分泌失調成為流行病
“我可能內分泌失調了”——如今這句話被不少女性掛在嘴上,但這並不是趕時髦,而是她們真的深受其困擾。
2011年,臺灣一項針對15—20歲年輕女性的調查顯示,七成年輕女性有程度不一的痛經或月經紊亂問題。
看不到又摸不著的內分泌到底是什麼?
內分泌其實就是體內激素的多少,而激素水平又會影響到每個人的皮膚、毛髮、體型、性徵等身體的方方面面。單就女性而言,主要是雌激素、雄激素和孕激素綜合作用的結果,使女人呈現出了自己獨特的魅力。
比如,雌激素有改善皮膚、減少皺紋的作用,雄激素多了則會導致體表多毛。中青年女性面部黃褐斑發生率為28.2%;30歲以上婦女患乳房腫塊的比例高達38.8—49.3%。這些都與雌激素有關。
內分泌失調帶來多種健康問題
一旦內分泌失調,除了會給女性帶來身體異常外,還可能導致她們產生焦慮、憤怒、抑鬱等許多不良情緒。
調查顯示,知識層次越高、性格越內向、生活條件越優裕的女性,更年期開始越早,症狀也越明顯。包括年輕女性的月經不調在內,壓力大也是其中不可忽視的重要影響因素。
此外,除了某些疾病,好油膩、少運動、睡眠不足等不健康的生活方式,也都要為現代女性的內分泌失調負上一些責任。
月經不規律是內分泌失調的判斷標準
儘管情緒突然變暴躁、臉上突然多了小痘痘,甚至只是最近睡眠不好,都會被人們歸因於“內分泌失調”,從醫學意義上說,月經是否規律才是判斷女性內分泌是不是出了問題的一個重要指標。
相對而言,女性的月經失調就與內分泌關係更加密切。月經與女性的卵巢功能有關,而卵泡的生長則是產生雌激素的基礎。不管是壓力導致了女性內分泌的紊亂,還是多囊卵巢綜合徵、腫瘤等疾病的影響,最終都會反映到月經的週期上。
但需要說明的一點是,月經量的多少變化與內分泌失調並不直接相關,而應該看月經是否變得不規律,推遲或提前都要引起注意。
雄激素多,愛長痘
青春期長青春痘似乎是件理所當然的事。這只是一種發育過程中由於內分泌不成熟,導致性激素分泌缺乏、過多或紊亂的表現之一。只要這些表現都是一過性、暫時性的,就說明不是病。
一般來說,長青春痘是因為雄激素分泌較多、活性較強引發的,因為不是病,只要不嚴重當然也不用治。做好臉部清潔、保證營養睡眠就夠了。除此之外,毛髮變重也是同樣道理。相比較而言,男孩比女孩的雄激素分泌更多,所以他們會更明顯地體現在長鬍子上。
更年期補點雌激素
我國更年期的女性人數已躍居世界首位。據統計,每年有超過1.2億女性深受月經紊亂、潮熱盜汗、多疑易怒、失眠多夢等更年期綜合徵的困擾。
通常,女性在40歲以後,如果連續出現兩次月經紊亂,或出現潮熱、出汗、心悸等症狀就可能是進入更年期的徵象了。究其原因,就是卵巢功能逐漸衰退,導致體內雌激素低下造成的。
雌激素是女性的“健康保護傘”,一旦進入更年期,雌激素水平下降,如未進行正確的治療,則會發生器官加速衰老,給自身健康帶來一系列不可逆的嚴重後果。也可以說,雌激素的減少,相當於觸發了女性快速衰老的開關。
安度更年期需要標本兼治。所謂治標,是要均衡膳食,多吃蔬果,適量補充鈣質、維生素以及優質蛋白。
這些食物可幫你平衡內分泌
含有天然雌性激素的食物有:大豆、石榴、淮山、當歸、小茴香、雪蛤、蜂王漿……當然,最有效的就是喝豆漿,因為大豆含有雙向調節功能的微量雌激素。豆漿最好是自制的,若想補腎加點黑豆,補血可以加花生。
所以很多婦科病症都是由於內分泌失調引起的,影響了女性的美麗與健康,直接表現為臉部長痘痘、出現色斑等現象,所以愛美的女性們為了自己的身體健康、臉蛋漂亮一定要調節自己的內分泌系統,補充雌激素,讓女性魅力更出眾。

感謝熱心網友『爛梗』投遞/修正《內分泌失調導致臉部長色斑》到本站