本文主題:白血病細胞浸潤容易與哪些症狀混淆?

白血病細胞浸潤容易與哪些症狀混淆?




白血病是造血組織的惡性疾病,又稱“血癌”。其特點是骨髓及其它造血組織中有大量無核細胞無限制地增生,並進入外周血液,將正常血細胞的核心明顯吸附,該病居年輕人惡性疾病中的首位,原生性病毒可能是神經性負感組織增生,還有許多因素如食物的礦物放射性化、毒化(苯等)或藥物變異、遺傳素質等可能是致病的輔因子。根據白血病細胞不成熟的程度和白血病的自然病程,分為急性和慢性兩大類。

A、肝、脾腫大,淋巴結腫大
B、神經系統:主要病變為出血和白血病浸潤
C、骨與關節:骨與關節疼痛是白血病的重要症狀之一,ALL多見。
D、皮膚;可有特異性和非特異性皮膚損害二種,前者表現為斑丘疹、膿皰、腫塊、結節、紅皮病、剝脫性皮炎等,多見於成人單核細胞白血病,後者則多表現為皮膚瘀斑、斑點等。
E、口腔:齒齦腫脹、出血、白血病浸潤多見於AML-M5,嚴重者整個齒齦可極度增生,腫脹如海綿樣、表面破潰易出血。
F、心臟:大多數表現為心肌白血病浸潤,出血及心外膜出血,心包積液等。
G、腎臟:白血病有腎臟病變者高達40%以上。
H、胃腸系統:表現為噁心嘔吐、食慾缺乏、腹脹、腹瀉等。
I、肺及胸膜:主要浸潤肺泡壁和肺間隙,也可浸潤支氣管、胸膜、血管壁等。
J、其他:子宮、卵巢、睪丸、前列腺等皆可被白細胞浸潤。女性病人常有陰道出血和月經週期紊亂。男性病人可有性慾減退。

感謝熱心網友『問凝』投遞/修正《白血病細胞浸潤容易與哪些症狀混淆?》到本站