本文主題:肛門區紅腫及痛性硬塊是由什麼原因引起的?

肛門區紅腫及痛性硬塊是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
約99%的肛周膿腫的發生與肛腺感染化膿有關。正常肛腺大部分位於肛門內外括約肌之間,開口位於肛隱窩。當糞便和細菌通過開口進入肛腺時可引發肛竇炎及肛腺炎症,這些炎症可擴散到肛管直腸周圍組織形成肛周膿腫。肛管直腸周圍存在的各間隙通常由脂肪組織和淋巴組織填充,組織疏鬆,感染時膿腫多發生在這些間隙。其他的病因還包括損傷、異物、直腸炎、皮膚疾病等。
但應指出有些病灶其感染並不來源於肛腺,如有些肛管直腸周圍膿腫可直接來源於肛裂、血栓性外痔破裂、脫垂性血栓性內痔、內痔或直腸脫垂藥物注射後,也可來源於肛周皮膚感染、敗血症、血液疾患或直接外傷,少數病例還可來源於結核、潰瘍性結腸炎或克羅恩病等。
(二)發病機制
1.病理 肛管直腸周圍感染可分為3個階段:①肛腺感染階段;②肛管直腸周圍膿腫階段;③肛瘻形成階段(圖1)。


肛腺感染後在內外括約肌之間生成膿腫,然後沿聯合纖維向各方面蔓延,發生各類膿腫。向下達肛周皮下形成肛周皮下膿腫;向內至肛管皮下組織內形成膿腫或破潰;向外穿過外括約肌至坐骨直腸窩形成坐骨直腸窩膿腫,有時繼續向上穿過肛提肌形成骨盆直腸間隙膿腫。膿腫可圍繞肛管及直腸的下部由一側蔓延到另一側形成馬蹄形膿腫(圖2)。


2.分類
(1)按感染病菌分類:①非特異性肛周膿腫:由大腸埃希桿菌、厭氧菌等混合感染引起;②特異性感染:臨床較為少見,以結核性膿腫為主。
(2)按膿腫部位分類:①肛提肌下膿腫(低位膿腫):包括肛周皮下膿腫、坐骨直腸間隙膿腫、低位馬蹄形膿腫等;②肛提肌上膿腫(高位膿腫):包括骨盆直腸間隙膿腫、直腸後間隙膿腫和高位馬蹄形膿腫等(圖3)。


(3)按膿腫的最後結局分類: Eisenhammer(1978)將肛管直腸周圍膿腫分成瘻管性膿腫及非瘻管性膿腫2大類。①非瘻管性膿腫:凡與肛竇、肛腺無關,最終不殘留肛瘻者,均屬非瘻管性膿腫;②瘻管性膿腫:即為經肛竇、肛腺感染而致,最後遺留肛瘻者(圖4)。

感謝熱心網友『碧夢』投遞/修正《肛門區紅腫及痛性硬塊是由什麼原因引起的?》到本站