本文主題:肛門有黑色腫塊脫出應該如何預防?

肛門有黑色腫塊脫出應該如何預防?



(一)治療
本病宜早期治療,但治癒困難。
1.手術治療 就診較早者,行腹會陰聯合直腸切除術。原則上不行腹股溝淋巴結清掃術。遠處轉移者則行腫瘤姑息切除術。
2.化學治療 對於播散性病變,化療是主要治療手段,部分病人可取得緩解。對手術切除後的病人,化療可作為一種輔助治療。
(1)單一用藥:有效的藥物有順鉑(順氨氯鉑)、達卡巴嗪(氯烯咪胺)、卡莫司汀(卡氮芥)、洛莫司汀(環己亞硝脲)、司莫司汀(甲環亞硝脲)、放線菌素D(更生黴素)、羥基脲(HV)、長春地辛(長春花鹼醯胺)、硫酸長春鹼(長春花鹼)及長春新鹼等。達卡巴嗪對複發性惡性黑色素瘤有一定的療效。給藥方法是2~4.5mg/(kg?d)加入5%葡萄糖溶液中靜滴,連續10天,休息18天為1療程。其副作用有骨髓抑制、胃腸道反應和類似感冒症狀。卡莫司三丁的用法是2.5mg/(kg?d)加入5%葡萄糖溶液或生理鹽水200~500ml中靜脈滴注,每週1次,連用3周為1療程。若在應用抗癌藥物的同時進行區域性體外迴圈加熱,可以提高療效。
(2)聯合化療:2種或2種以上藥物的聯合化療較單一用藥療效好。常以達卡巴嗪、亞硝脲類藥物、順鉑和長春新鹼類藥物等合併使用。常用的化療方案有:①卡莫司三丁125mg,靜滴,每6周的第1~2天;達卡巴嗪200mg,靜滴,第1~5天;長春新鹼1~2mg,靜注,第1,8天,3周重複,連用3~4週期。②順鉑100mg/m2,靜滴,第1天;卡莫司三丁125mg,靜滴,第5、12天;達卡巴嗪200mg/m2,靜滴,第6~10天;長春新鹼1~2mg,靜注,第4、11天,3周重複,連用3~4週期。
3.放療 放射治療對黑色素瘤不敏感,但有人報告放療加熱療可提高療效。
4.免疫治療 免疫治療對黑色素瘤有一定治療效果,常用BCG(凍幹卡介苗)皮膚劃痕法或瘤結節內區域性注射。認為BCG(凍幹卡介苗)能導致黑色素瘤病人體內淋巴細胞集結於腫瘤結節,刺激病人產生強力的免疫反應。還有用瘤苗、牛痘病毒、短棒菌苗、左旋咪唑和干擾素等,也可取得一定效果。近年來有作者證明人的黑色素瘤細胞記憶體在雌激素受體,而採用雌激素藥物治療。
(二)預後
由於該病惡性程度高,且轉移早,故預後極差,各種治療效果都不很理想。文獻報告術後平均生存期為12個月~1.5年,故有作者認為,區域性切除術並不比腹會陰聯合切除術APR差。

感謝熱心網友『像個啞巴』投遞/修正《肛門有黑色腫塊脫出應該如何預防?》到本站