本文主題:肛門有黑色腫塊脫出應該如何診斷?

肛門有黑色腫塊脫出應該如何診斷?



1.脫垂症狀 肛門部有黑色腫塊脫出,早期較小,可自行還納,以後增大,需用手還納。
2.便血 腫瘤位置低,易受糞便摩擦或外傷而出血,多為鮮血。或有黑色溢液,惡臭。
3.肛管直腸刺激症狀 由於瘤體向直腸壺腹內突出,刺激直腸壁的感受器,病人常感肛門部墜脹不適,大便習慣改變,便祕和腹瀉交替出現。
4.腫塊 一般為3~6cm,位齒線附近,呈結節狀,息肉狀,質硬。大部分呈紫黑色或褐黑色。
5.肛門疼痛 是惡性黑色素瘤的常見症狀。腫瘤潰破、感染或侵及肛門周圍組織時,可引起肛門疼痛。
直腸黑色素瘤肉眼所見者一般在80%以下,多見黑色素很小或無色素的黑色素瘤,故常被誤診,最終確診往往需病理檢查。由於肛門周圍皮痣常見有交界痣,當痣的體積大於0.5cm就應高度懷疑本病。對無色素瘤(佔1/3),也可藉助於Massobn-Fonlana黑色素銀染色法或多巴染色、酪氨酸酶反應確診。

感謝熱心網友『驀然回首他已逝』投遞/修正《肛門有黑色腫塊脫出應該如何診斷?》到本站