本文主題:肛裂三聯徵是由什麼原因引起的?

肛裂三聯徵是由什麼原因引起的?



多由血熱腸燥,大便祕結,排便過於用力,使肛門皮膚破裂,反覆而發病。《醫宗金鑑?外科心法要訣》中說:"肛門圍繞,折紋破裂,便結者,火燥也。"扼要闡述了因熱結腸燥,或因陰虛津虧而致大便祕結,排便用力,使肛門皮膚裂傷,隨後又繼發感染,逐漸形成慢性、梭形潰瘍。但也有因肛管狹窄、肛門溼疹、痔瘡損傷等感染而發病。具體地講,本病的發生主要與下列因素有關:
1.解剖學因素:肛門外括約肌淺部,從尾骨起,向前至肛門後方。分為兩束,沿肛管兩側向前圍繞,至肛門前方,又相互聯合。因此,在肛門前後都留有間隙。並且肛提肌的大部分均附著於肛管兩側,前後較少。可見,肛門前、後方不如兩側牢固,容易受損傷。並且向下、向後與直腸形成一近90度的角。因此,肛門後部受糞便壓迫較重,又因肛管後部血液迴圈不足,彈性較差,肛門腺分佈又較多,這些都是發生肛裂的因素。
2.外傷學說:乾硬的糞便或異物容易引起肛管皮膚的損傷,這是引起肛裂的主要因素。
3.感染學說:主要是肛門後部的肛隱窩感染,炎症向肛管皮下部蔓延,致使皮下膿腫破潰而成肛裂。
4.內括約肌痙攣學說:由於肛管部位損傷或炎症刺激,使肛門括約肌處於痙攣狀態,致使肛管張力增強,易損傷成肛裂。
5.肛門狹小學說:肛管皮膚在發育中遲緩,生成肛管狹小,易損傷成肛裂。
中醫認為肛裂的發生原因
中醫認為肛裂的發生多由燥火、溼熱蘊結肛門以及血虛腸燥所致。
①感受風火燥熱邪氣:燥火結於胃腸,灼傷津液,糞便堅硬幹結,難以排出,強努而損傷肛門,造成裂口,裂口因便祕而反覆加深,久不癒合,導致肛裂。
②溼熱蘊結於肛門:外感溼熱邪氣,內積醇酒肥甘,以致溼熱蘊結胃腸,下注肛門生癰,癰潰不愈而成肛裂。
③血虛腸燥:老人、產後及貧血病人,血虛腸燥而為便祕,最易發生肛裂。

感謝熱心網友『夜天』投遞/修正《肛裂三聯徵是由什麼原因引起的?》到本站