本文主題:肛裂潰瘍應該如何診斷?

肛裂潰瘍應該如何診斷?



糞便膿液 --
糞便膿液檢查,檢查方法簡單,結果直觀,可以初步提供消化道功能或病理變化的狀況,以及間接判定胃腸、胰腺、肝膽的功能狀況。
肛門指檢 --
肛腸疾病是臨床常見的疾患。其中以痔瘡、肛周膿腫、肛瘻、直腸良、惡性腫瘤居多。絕大多數的肛腸疾病可通過肛門指檢作出初步診斷,而肛門指檢又是極為方便的措施。為了能早期診斷肛腸疾病,人們在生活中應注意以下幾個方面,一旦發現問題應及時就診進行肛門指檢:
1.肛門皮膚擦傷 肛裂早期需與肛門皮膚擦傷。
2.腸道炎性疾病 某些腸道炎性疾病可伴有肛門周圍健康搜尋的潰瘍,診斷時應注意鑑別健康搜尋
①肛管結核潰瘍;②克羅恩病肛管潰瘍;③梅毒潰瘍;④潰瘍性結腸炎併發火罐網的肛裂。
肛裂的臨床症狀表現為疼痛和出血。其痛很有特點,即先於排便時突發刀割樣疼痛(由於糞便劃破肛管皮膚所致),然後短暫緩解,繼而出現長時間肛痛(由於肛門括約肌受刺激後產生痙攣所致)。臨床常見患者因怕痛畏懼排便,出現“怕痛----忍便----便幹----更痛”的惡性迴圈現象。肛裂引起的出血也因撕裂血管的程度或多或少,常見因肛裂長期或大量出血而至貧血的病例。
肛裂早期如果得不到及時治療,會出現肛管潰瘍(裂口纖維化,又稱陳舊性肛裂)、肛乳頭肥大(息肉樣瘤)、哨兵痔(皮贅增生)等三種病症,繼續發展還可出現肛竇炎(肛門慢性炎症)和肛瘻(肛門化膿性炎症),與前三症合稱“肛裂五特徵”。也有因長期慢性炎性刺激成肛管癌的可能。

感謝熱心網友『夏蘭』投遞/修正《肛裂潰瘍應該如何診斷?》到本站