本文主題:髖部酸脹不適是什麼?

髖部酸脹不適是什麼?



髖臼發育不良所致的酸脹起初會位於膝關節,之後主要位於髖部、大腿根部、腹股溝區。初期表現為髖部的酸脹不適,久站或長時間行走後加重,休息後一般會稍有好轉。多數患者會以為是勞累或者扭傷的緣故,而未加以重視。
髖臼發育不良又稱髖關節半脫位,是指髖臼未能得到良好發育而形成的一種髖部畸形。其主要病理改變表現為髖臼變淺,致使髖臼對股骨頭的包容與覆蓋不足。由於上述病理改變會使髖關節負重面積減小,單位面積上的壓力明顯增高,逐步引起關節軟骨的損傷與退變,最終導致髖關節骨關節炎的發生,產生髖關節疼痛以及活動受限。因此,髖臼發育不良的致殘率很高。
小兒髖關節半脫位,又叫 “小兒髖關節錯 縫”,“小兒髖關節一過性滑膜炎 ”。發病年齡5―10歲多見,2―5歲次之,10---15歲又次之,偶有成人發生者(多為女性)。本病是兒童的多發病,女性兒童 多於男性,約為6:4 。此病發生後絕大多數患者必需藉助手法復位方可痊癒,否則,會產生不良後果。

感謝熱心網友『天薇』投遞/修正《髖部酸脹不適是什麼?》到本站