本文主題:背部有隱約麻痛不適應該如何診斷?

背部有隱約麻痛不適應該如何診斷?



一、病史
神經痛是神經系統的常見症狀。詢問病史時應注意:1神經痛的發生速度。2神經痛的部位和性質,是沿某一神經痛,還是侷限於某一部位的疼痛。疼痛的部位是否固定。神經痛的性質,可為脹痛、跳痛、鑽痛、裂開樣痛、刀割樣痛、串痛還是隱痛。3神經痛發生的時間、持續時間。4神經痛有無規律性,是持續性、波動性,還是週期性,須注意與時間、體位如活動、行走、勞累、感染、用力、噴嚏、咳嗽、排便等天氣等有無關係。5神經痛的程度,神經痛程度受病變部位、損害程度及個體反應等因素所影響。一般神經疼痛的嚴重程度與病變部位、損害程度成正比,但是對於個別敏感的患者或極不敏感的患者可能不能準確反應疾病的嚴重程度。應注意疼痛是否影響活動、工作和睡眠。6神經痛誘發加重及緩解的因素。7全身性疾病和侷限性疾病,如感染、腫瘤、外傷、血管病、脊椎骨質增生、椎間盤病變、風溼、類風溼等,以及眼、耳、副鼻竇、牙齒、胃腸、四肢及精神因素等。8神經痛的伴隨症狀,有無肌肉萎縮、無力、感覺異常、生理反射、病理反射、姿勢異常及噁心、嘔吐、視物不清、閃光、複視、耳鳴、失語、癱瘓、暈厥等。9既往是否治療,哪些藥物有效、哪些藥物藥無效等。
二、體格檢查
神經痛是神經科的常見病,是主觀敘述,應根據患者提示進行詳細的體格檢查,多能從體格檢查明確診斷和鑑別診斷。應根據病史有目的地進行合理的檢查,如周圍神經疼痛頭面疼痛應注意如眼底檢查,頭面耳、鼻竇、口腔檢查及有無神經系統定位體徵等檢查。脊神經的疼痛應注意區域性肌肉有無萎縮、無力、肌張力、不自主運動和共濟運動、步態,深、淺感覺和複合感覺及區域性有無感覺障礙等。各種反射如深、淺反射、病理反射、腦膜刺激徵,及疼痛部位特殊的減痛姿勢等。對中樞性疼痛應注意如眼底檢查,頭面檢查和神經系統定位體徵等檢查。
三、輔助檢查
1、周圍神經疼痛
(1)頭面部神經疼痛:副鼻竇平片、腦CT或MRI、腰穿檢查。
(2)脊神經疼痛:脊椎平片、脊椎CT或MRI、腰穿檢查、脊髓造影、肌電圖檢查等。
2、中樞性疼痛 一般選用腦CT或MRI、腦電圖等檢查。

感謝熱心網友『千囚迷森i』投遞/修正《背部有隱約麻痛不適應該如何診斷?》到本站