本文主題:高通氣容易與哪些症狀混淆?

高通氣容易與哪些症狀混淆?




高通氣的鑑別診斷:
在臨床實踐過程中,臨床診斷標準仍存在一些問題,例如某些慢性疲勞綜合徵、慢性疼痛的病人,或軀體形式障礙的精神病患者,其臨床表現與高通氣綜合徵相似,至少部分地符合診斷標準。此外,部分病史典型的高通氣綜合徵患者,nijmegen症狀學問卷總積分達不到23或更高的標準。因此,客觀診斷指標,尤其是反映呼吸控制異常發病機制的客觀標準有助於診斷和鑑別診斷。可能的指標有:血氣paco2降低、hardonk和beumer係數、co2正反饋調節現象和呼吸形式異常。
血氣paco2的降低是診斷的直接呼吸生理依據,它表明病人此時此刻正處在症狀的急性發作期、過度通氣、急性呼吸性鹼中毒。遺憾的是,絕大多數病人為慢性過程,急性發作時間短(10分鐘左右)。常規血氣分析檢查很捕捉到急性呼吸性鹼中毒。lum報道,約三分之一以上的病人血氣分析正常或處於正常低限。因此,血氣分析正常不能除外診斷。經皮paco2動態監測是一種值得提倡的方法,它不僅反映病人發作時的血氣改變,通過記錄生活日記,還能夠提供血氣異常時的症狀表現,診斷的可靠性強。但是,多數常規實驗還不能裝備,臨床應用受到限制。
過度通氣激發試驗曾被用來誘發出高通氣綜合徵的典型呼吸形式,作為診斷標準。為此,hardonk和beumer記錄了病人靜息狀態下呼氣末co2濃度(fetco2),自主過度通氣後,又記錄恢復期的fetco2,恢復三分鐘時的fetco2與靜息狀態下的fetco2之比≥1.5(hardonk和beumer係數)作為診斷標準。hardonk和beumer的工作未能得到其他學者的重複驗證。產生分歧的原因可能與研究的病人年齡分佈不同有關。臨床應用過程中,我們觀察到hardonk和beumer係數既沒有特異性,又缺乏敏感性。
folgering和colla研究了co2正反饋現象的診斷價值,觀察了50例高通氣綜合徵病人,發現有18例病人表現出明顯的co2正反饋現象。
呼吸形式的異常,特別是經吹口平靜呼吸所誘發的過度通氣,診斷的特異性很高(95%),年輕組(20~28歲)的敏感性為50%,中青年組(29~60歲)敏感性較低,僅為30%。
firedman研究了屏氣試驗的診斷價值。將屏氣試驗與過度通氣激發試驗結合起來。過度通氣激發試驗之前,囑病人深吸氣到tlc位,立即用手指捏住鼻子屏氣,直至屏不住呼氣為止,記錄屏氣時間。激發試驗後屏氣時間與激發試驗前屏氣時間之比,作為過度通氣指數。從他報道的資料來看,屏氣試驗簡單易行,特異性和敏感性都較高。1984年,mantysaari重複了屏氣試驗,收集了30例男性病人和30例正常對照(年齡跨度17~28歲,平均年齡20歲),特異性為73%,敏感性60%。臨床應用之前,有必要系統研究,尤其是在29歲以上年齡組和女性病人中。

迄今為止,高通氣綜合徵的診斷仍限於臨床診斷,主要根據可疑的症狀、過度通氣激發試驗部分或完全複製出主要症狀、在排除其他器質性疾病的前提下,做出臨床診斷。
nijmegen症狀學問卷列舉了高通氣綜合徵的十六項常見症狀,包括胸痛、精神緊張、視物模糊、頭昏、精神混亂或對周圍的情況完全不加註意、呼吸深而快、氣短、胸部發緊或不適、腹脹、手指麻木或針刺感、呼吸困難、手指或上肢強直、口脣周圍發緊、手腳冰冷、心悸或心慌、焦慮不安。根據症狀出現的頻繁程度計分:0=從來沒有,1=偶而,2=有時,3=經常,4=頻繁。十六項症狀總積分達到或超過23作為症狀學診斷標準。少數病人為頻繁的急性發作過程,對這類病人的計分方法為:1=0-3次/每月,2=1-2次/每週,3=3-6次/每週,4=每天1次或更頻繁。

感謝熱心網友『秋南』投遞/修正《高通氣容易與哪些症狀混淆?》到本站