本文主題:高通氣是由什麼原因引起的?

高通氣是由什麼原因引起的?



高通氣綜合徵的發病機制研究近來有很大進展,呼吸中樞調節異常在高通氣綜合徵發病過程中的作用越來越受到重視。
呼吸的主要功能之一是維持血漿二氧化碳分壓(paco2)在一狹窄而穩定的生理範圍內。這一功能是通過以下幾個過程完成的:肺泡內氣體的節律性更新,通過肺泡膜與血液的氣體交換,氣體在血液中的運輸,與組織的氣體交換。呼吸又是由腦幹的呼吸中樞來調節的,腦幹呼吸中樞的活動一方面通過化學感受器受到代謝變化的負反饋調節,另一方面又受到腦幹以上高位神經結構(大腦皮層、下丘腦)的影響。在日常生活中,代謝和高位神經結構的影響協調一致,使機體適應內外環境的變化,保持血漿二氧化碳分壓在恆定的生理範圍內。例如,在講話、唱歌、思維、運動過程中,代謝控制與高位神經結構的影響互相配合,避免通氣過度或通氣不足。

感謝熱心網友『想著痛i』投遞/修正《高通氣是由什麼原因引起的?》到本站