本文主題:二尖瓣脫垂容易與哪些症狀混淆?

二尖瓣脫垂容易與哪些症狀混淆?




臨床上所見二尖瓣脫垂病患,其症狀頻率、發作時間、誘發因素和嚴重程度因人而異。有些人數週發作一次,有些人則數個月甚至數年才發作一次。有些人症狀會持續一兩天,有些人則維持數週之久。其誘發因素更是五花八門,有:感冒、月經來潮、情緒刺激、睡眠不足、延誤正餐、過度疲累、從事以前沒有經歷過的體能活動、久居乾熱封閉空間、過度流汗水分不足或吸食菸酒咖啡藥物等刺激物。大部分病人都能能忍受這些症狀。少部分則嚴重難耐,甚至痛不欲生,而頻頻進出急診室,忙壞了急診醫師,自己的生活步調也因而大亂,陷入所謂的生活危機。因極度胸痛,被醫師診斷為心絞痛而做心導管者,亦時有所聞。但真正因生命危機而致死者,則極其少見。藥物只能症狀治療,不能根除二尖瓣脫垂。而手術也只能適用於合併嚴重的二尖瓣閉鎖不全損及心臟功能或感染性心內膜炎者,對上述症狀的解除也是沒有幫助。所幸,臨床上真正須要手術的病例相當的少見,且大部分病人都能藉由藥物得到或多或少的緩解。
可以通過下列檢查輔助診斷:
(一)X線檢查多數患者心影無明顯異常。嚴重二尖瓣關閉不全者左心房和左心室明顯增大。胸部骨骼異常最為常見。左心室造影顯示二尖瓣脫垂和返流,右前斜位投照見收縮期二尖瓣後瓣呈脣樣突入左心房;左心室收縮不對稱,心室後基底或中部強烈收縮,呈向內凹陷的“芭蕾足”樣改變。
(二)心電圖檢查多數患者心電圖可正常。部分患者表現為Ⅱ,Ⅲ,aVF導聯T波雙相或倒置,以及非特異性ST段的改變,此改變在吸入亞硝酸異戊酯或運動後更明顯。ST-T波改變可能或乳頭肌缺血,或瓣膜脫垂後左室張力增加,以及交感神經功能亢進有關。可見QT間期延長。常見各種心律失常,包括房性早搏、室性早搏、室上性或室性心動過速、竇房結功能低下及各種不同程度的房室傳導阻滯。亦可見預激綜合徵。
(三)超聲心動圖檢查對診斷二尖瓣脫垂具有特別的意義。二維超聲心動圖胸骨旁長軸切面上可見收縮期二尖瓣前後葉突向左心房,並超過瓣環水平。此外,可見二尖瓣呈明顯氣球樣改變,瓣葉變厚,冗長,瓣環擴大,左心房和左心室擴大,腱索變細延長或斷裂。M型超聲可見收縮晚期二尖瓣葉關閉線(CD段)弓形後移超聲2mm和全收縮期後移超聲3mm。同時,收縮期一段瓣葉或前後瓣葉均呈吊床樣改變。

約1/4~l/5的患者無症狀。症狀多為非特異性,以間隙性、反覆性、一過性為特點。半數以上有胸痛,位於心前區,為鈍痛,銳痛或刀割樣疼痛,可以是一過性,亦可持續數小時,含服硝酸甘油效果不一。偶爾可有典型心絞痛症狀。胸痛可能是由於脫垂的瓣葉使乳頭肌及其周圍左心室壁過度牽張,引起缺血和冠狀動脈痙攣所致。約半數有心悸,少數有頭暈和暈厥。活動時心電圖連續監護髮現,心悸和心律失常之間的相關性不高。暈厥亦可出現在無心律失常時。40%患者有氣短、乏力症狀。如有嚴重二尖瓣返流,可出現左心功能不全症狀。偶爾有一過性腦缺血表現。除了上述與二尖瓣功能紊亂及併發症有關的症狀外,患者可有焦慮不安、過度換氣等自主神經系統功能紊亂症狀。

感謝熱心網友『冷真』投遞/修正《二尖瓣脫垂容易與哪些症狀混淆?》到本站