本文主題:甲狀腺捫及光滑堅實的橢圓形結節應該如何診斷?

甲狀腺捫及光滑堅實的橢圓形結節應該如何診斷?



此病起病相當緩慢,多見於40~60歲的中老年患者,多先有頸部結節,逐漸增大,數年後才出現甲亢症狀。甲亢症狀一般較輕微,多數患者僅有心動過速或乏力、消瘦或腹瀉,不發生突眼及Graves病的皮膚病變,但可有瞼裂增寬和凝視徵。
甲狀腺觸診可捫及光滑的橢圓形結節,邊界清楚,質地堅實,可隨吞嚥上下活動,頸部聽診無血管雜音。病程較長者,在病程中腺瘤有時偶有自行發生退行性改變,可自行壞死、萎縮、退變或消失。或個別病例經TSH刺激後發生退行性改變而使腺瘤消失。
主要依靠臨床表現以及核素顯像。測定血清中的T3和T4有助於判斷患者是否有甲狀腺功能亢進。中老年人發生的甲狀腺結節,臨床出現心動過速、消瘦、乏力或腹瀉,伴有或不伴有甲亢症狀,血清T3、T4升高,或只T3升高,T4正常者,TSH可下降,TSH低反應或無反應,吸131I率正常或升高,對熱結節抑制試驗陰性者確診為本病。

感謝熱心網友『偽友.』投遞/修正《甲狀腺捫及光滑堅實的橢圓形結節應該如何診斷?》到本站