本文主題:脛骨結節處的痠痛,腫脹應該如何預防?

脛骨結節處的痠痛,腫脹應該如何預防?



由於此病主要與活動及損傷有關,所以11~15歲左右、活潑好動 的中學生比較多見,且男生多於女生,是一種常見病。但這種病並不可怕,可以不治而愈。雖然全身骨骼發育要到25歲才完全停止,但到16歲左右,這個骨化中心就和脛骨融合在一起,發育完畢。這時骨骺不再存在,骨骺炎症狀也會自然消失。症狀輕者,只要停止劇烈運動,休息一段時間就行了。症狀嚴重者除了停止劇烈活動外,可由醫生進行氫化潑尼鬆和普魯卡因區域性注射。如一次效果不好,可連續注射3~4次,每次間隔7~10天,以防產生副作用。治癒後一般沒有後遺症,極少數病人遺留膝反屈畸形或膝部外形難看,可在適當時機手術矯正。
總之,得了脛骨結節骨骺炎,雖然會因疼痛而出現跛行,但青少年朋友無須因此對體育運動產生顧慮。只要講究運動科學,循序漸進,不超過生理強度,防止損傷,發現不適,及時請教醫生,就不會引起不良後果。

感謝熱心網友『熄燈的窗』投遞/修正《脛骨結節處的痠痛,腫脹應該如何預防?》到本站