本文主題:脛骨粗隆腫脹容易與哪些症狀混淆?

脛骨粗隆腫脹容易與哪些症狀混淆?




脛骨粗隆腫脹的鑑別診斷:
1、骨假關節形成:先天性脛骨假關節是先天性脛骨形成不良或失敗的總稱,有多種特定的型別,各型有其獨立的病理、病程和預後,多見於脛骨中下1/3交界處,最終形成區域性的假關節。男性發病率略高於女性,多為單側,同側腓骨也可累及。少數患者有遺傳史。
2、正常脛骨結節變異:脛骨結節骨骺的供血來自髕韌帶動脈,在發生缺血壞死後,可引起髕韌帶及軟組織骨化和脛骨結節的增大,前突引起的附件滑囊發炎,是脛骨結節軟組織腫脹的原因。正常脛骨結節變異大,可有多個骨化中心,形狀各異,應注意鑑別。

(1)多有劇烈運動史。脛骨粗隆腫脹,疼痛,運動或上下樓梯時加重。休息後多能很快減輕。
(2)伸膝抗阻試驗陽性。
(4)觸診:隆起的包塊質硬,不移動,與皮膚不粘連。輕度壓痛,皮溫略高。
X線檢查:
(1)早期骨質無特殊變化,粗隆部可有軟組織腫脹影。
(2)中期可見脛骨粗隆骨骺與脛骨體間距加寬,髕韌帶在粗隆部變粗大、圓鈍。
(3)後期可見脛骨粗隆密度增高,嚴重者可有碎裂或舌狀翹起。

感謝熱心網友『天霜』投遞/修正《脛骨粗隆腫脹容易與哪些症狀混淆?》到本站