本文主題:髕後疼痛容易與哪些症狀混淆?

髕後疼痛容易與哪些症狀混淆?




髕後疼痛的鑑別診斷:
1、髕骨疼痛:髕骨股骨疼痛症候群初期在行走、上下樓梯、蹲下站起時膝蓋會出現疼痛的現象,嚴重時會有行走間突然膝蓋無法出力,甚至站不穩的情形。
2、髕下疼痛:髕骨不穩定的體徵之一,壓痛多分佈在髕骨內緣及內側支援帶處。當檢查者手掌壓迫患者髕骨,並做伸屈試驗時,可誘發出髕下疼痛,臨床上壓痛點有時與患者主訴的疼痛部位並不一致。
3、膝前疼痛:髕骨膝前疼痛綜合症是描述發生在髕骨前面或者髕腱周圍疼痛的專業詞彙。髕骨膝前疼痛綜合症(Patellofemoral Pain Syndrome )也稱膝前疼痛(anterior knee pain )由於膝關節在進行屈曲的動作時股骨的不正常活動所致髕骨膝前疼痛綜合症。
4、膝後疼痛:引起膝後痛的主要病變組織,膝關節後側(奈窩部)疼痛在膝痛的發病率中佔1/5 ~ 1/4,不容忽視。

1.臨床特點:患者活動時主訴髕後痠痛,上下樓或半蹲時疼痛加重等症狀,結合體徵,如髕骨磨壓痛、髕後捻發音、單腿半蹲痛、髕周指壓痛等,可大致診斷為本病。
2.影像學檢查
(1)X線所見:攝普通X線平片對診斷無太大意義。但選擇拍攝不同屈膝角度的髕骨軸位片,可觀察髕骨形態、髕骨軟骨下骨的硬化程度、測量髕骨的某些指數,如髕骨角、髕骨深度指數、髕骨指數、槽角、疊合角等。膝關節側位X線片可檢測髕骨位置異常,正常時髕骨長度(P)與髕韌帶長度(PT)相等,當PT超過P的15%,或超過1cm時,為高位髕骨。
(2)MRI檢查:可發現髕骨軟骨的剝脫和潰瘍區。
3.最後確診依據:確診還得依靠關節鏡、手術探查或MR檢查。

感謝熱心網友『百年孤老』投遞/修正《髕後疼痛容易與哪些症狀混淆?》到本站