本文主題:大轉子叩痛容易與哪些症狀混淆?

大轉子叩痛容易與哪些症狀混淆?




大轉子叩痛的鑑別診斷:
1、強直性脊柱炎累及髖關節:常見於青少年男性,多為雙側骶髂關節受累,其特點為HLA-B27陽性,股骨頭保持圓形,但關節間隙變窄、消失甚至融合,故不難鑑別。部分患者長期應用皮質類固醇可合併股骨頭壞死,股骨頭可出現塌陷,但往往不嚴重。
2、髖臼發育不良繼發骨關節炎:CE角小於30度,shenton氏現連續性中斷,股骨頭包裹不全,髖臼線在股骨頭外上部,關節間隙變窄、消失,骨硬化、囊變,髖臼對應區出現類似改變,與股骨頭壞死容易鑑別。
3、滑膜炎:各種原因的滑膜炎。包括色素沉著絨毛結節性滑膜炎,非特異性滑膜炎等,在X線上可見髖臼及股骨頭邊緣骨侵蝕,MRI示廣泛病變有關節積液等,應予以鑑別。
4、類風溼關節炎:多見於女性,股骨頭保持圓形,但關節間隙變窄、消失。常見股骨頭關節面及髖臼骨侵蝕,鑑別不難。
5、中晚期骨關節炎:當關節間隙輕度變窄,出現軟骨下囊性變時可能會混淆,但其CT表現為硬化並有囊變, MRI改變以低訊號為主,可據此鑑別。

(1)臨床表現:多見於青壯年,於股骨頸骨折後,1。5個月~10年再度出現髖關節疼痛。疼痛出現的時間85%在傷後3年內,98%在5年以內。部分患者股骨頸骨折後持續性關節部疼痛,持續半年甚至1年以上,這種情況下就應高度警惕股骨頭缺血性壞死 的發生。疼痛位於大腿根、臀部,部分患者有膝部放射痛,患肢負重會加重疼痛,由於股骨頸骨折術後的關節制動,髖關節活動範圍嚴重受限,較非創傷性患者活動受限明顯得多。
(2)體徵:內固定術後的患者可發現患髖的手術瘢痕,軟組織粘連、萎縮、僵硬。股四頭肌萎縮,腹股溝區壓痛,大轉子叩痛,足跟軸心叩痛陽性。伴股骨頸骨折骨不連者,體徵更加明顯,患髖關節活動嚴重受限,病史愈長,活動受限愈明顯。患者跛行步態。患肢長期不敢負重。股骨頭塌陷嚴重者,可有患肢的短縮畸形。
(3)特殊檢查:’rhomas徵、4字試驗均陽性,股骨頭塌陷嚴重者,AHis徵及單腿獨立試驗(trendelenburg)徵陽性。伴闊筋膜張肌或髂脛束攣縮者Ober’徵陽性。髖關節嚴重塌陷或半脫位者髂坐線(Nelaton線)上移,髂轉線(Shoemaker線)在臍下與正中線相交,Bryant,三角底邊小於5cm,沈通線不連續。
(4)輔助檢查:X線片於傷後發現股骨頭缺血性壞死 的時間,早則為1。5個月,最晚可至傷後17年,早期診斷股骨頭缺血性壞死有三個X線指徵:釘痕的出現、股骨頭高度遞減和硬化透明帶。

感謝熱心網友『夏蘭』投遞/修正《大轉子叩痛容易與哪些症狀混淆?》到本站