本文主題:大轉子叩痛應該如何診斷?

大轉子叩痛應該如何診斷?



(1)臨床表現:多見於青壯年,於股骨頸骨折後,1。5個月~10年再度出現髖關節疼痛。疼痛出現的時間85%在傷後3年內,98%在5年以內。部分患者股骨頸骨折後持續性關節部疼痛,持續半年甚至1年以上,這種情況下就應高度警惕股骨頭缺血性壞死 的發生。疼痛位於大腿根、臀部,部分患者有膝部放射痛,患肢負重會加重疼痛,由於股骨頸骨折術後的關節制動,髖關節活動範圍嚴重受限,較非創傷性患者活動受限明顯得多。
(2)體徵:內固定術後的患者可發現患髖的手術瘢痕,軟組織粘連、萎縮、僵硬。股四頭肌萎縮,腹股溝區壓痛,大轉子叩痛,足跟軸心叩痛陽性。伴股骨頸骨折骨不連者,體徵更加明顯,患髖關節活動嚴重受限,病史愈長,活動受限愈明顯。患者跛行步態。患肢長期不敢負重。股骨頭塌陷嚴重者,可有患肢的短縮畸形。
(3)特殊檢查:’rhomas徵、4字試驗均陽性,股骨頭塌陷嚴重者,AHis徵及單腿獨立試驗(trendelenburg)徵陽性。伴闊筋膜張肌或髂脛束攣縮者Ober’徵陽性。髖關節嚴重塌陷或半脫位者髂坐線(Nelaton線)上移,髂轉線(Shoemaker線)在臍下與正中線相交,Bryant,三角底邊小於5cm,沈通線不連續。
(4)輔助檢查:X線片於傷後發現股骨頭缺血性壞死 的時間,早則為1。5個月,最晚可至傷後17年,早期診斷股骨頭缺血性壞死有三個X線指徵:釘痕的出現、股骨頭高度遞減和硬化透明帶。

感謝熱心網友『夢的堡壘』投遞/修正《大轉子叩痛應該如何診斷?》到本站