本文主題:齒齦腫脹應該如何預防?

齒齦腫脹應該如何預防?



平時注意口腔清潔,勤刷牙、勤漱口:早晚各叩齒10分鐘;善待牙齒,勿咬過於堅硬之物,避免牙齒與牙齦損傷;牙齒一旦出了問題要及時到正規的醫療單位診治。
冬天氣候寒冷,牙齒容易過敏痠痛,尤其是牙齒有磨耗和牙頸部有楔狀缺損的中老年人,吃蘋果、葡萄、橘子和糖果等甜酸食物就會引起牙齒痠痛,有的痛得不敢進食。對付這種過敏牙痛可用以下方法防治:
一、用溫水刷牙、溫茶水漱口:因為牙髓神經對溫度比較敏感,尤其是患有牙齒磨損,牙本質暴露的牙齒,一遇冷刺激就可引起牙痛,而溫水對牙齒來說是一種天然的保護劑,可防治過敏性牙痛;茶水含氟,常用溫熱茶水含漱,可護齒防齲治牙痛。
二、進食宜溫熱,勿吃過酸過甜的食品,因為牙齒最適宜在35℃―36℃的口腔溫度以及PH值為6.8左右的弱酸性環境中進行新陳代謝,若吃過冷、過熱溫差很大的飲食或過酸、過甜的刺激性食品,都會引起牙痛。
叄、常用脫敏或防酸牙膏刷牙。這兩種牙膏中含有氟,而氟可阻止牙齒在酸性環境中脫磷脫鈣,有抗酸、防齡、止痠痛之功效。
四、用大蒜頭摩擦止痛:有較嚴重磨損的牙齒,並有明確的痠痛區者,可用生大蒜頭反覆摩擦敏感區,每天1―2次,每次1―2分鐘,1―2周後痠痛就會明顯減輕或消失。
五、吃酸性食物如醋、酸奶或帶酸味的水果後,如出現牙齒痠痛,即可用核桃仁放在嘴裡咀嚼,因為核桃仁為鹼性食品,慢慢咀嚼可中和牙面上的酸性物質,牙齒就不會痠痛了。

感謝熱心網友『第二人格』投遞/修正《齒齦腫脹應該如何預防?》到本站