本文主題:口角向外的放射性皺紋容易與哪些症狀混淆?

口角向外的放射性皺紋容易與哪些症狀混淆?




口角向外的放射性皺紋的鑑別診斷:
營養不良性口角炎
營養不良性口角炎在營養缺乏和維生素B族缺乏者中常有發生,以維生素B族缺乏引起的口角炎最常見。表現為雙側口角溼白色,糜爛或潰瘍,有橫的溝裂,甚者自口角向口內粘膜或口周皮膚延伸,溝裂深淺、長短不一,疼痛不明顯,口角常在受刺激時疼痛。常伴有脣乾燥、裂紋,偶見鱗屑,脣微腫。舌背平滑,絲狀乳頭萎縮,水腫肥厚的菌狀乳頭散在分佈,舌緣常有齒痕。還常伴發脣炎、舌炎。治療應加強營養,補充複合維生素B。
球菌性口角炎
球菌性口角炎是由於鏈球菌、葡萄球菌感染引起的口角炎。多見於老年無牙的患者。表現為雙側口角溼白色,糜爛或潰瘍,有橫的裂紋,還可化膿、出血、結痂。治療應區域性清洗乾淨後,用抗菌素(如紅黴素軟膏)塗擦,同時可口服廣譜抗生素,可用青黴素V鉀片、磺胺藥、螺旋黴素等口服。
真菌性口角炎
真菌性口角炎是由於真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。表現為雙側口角溼白且白色更加明顯,有糜爛或潰瘍,有橫的裂紋,還可能有化膿、出血、結痂,常伴發脣炎及脣部糜爛。PAS染色可見念珠菌菌絲。治療應區域性用制黴菌素液清洗、擦乾,然後區域性塗制黴菌素、克黴唑、咪康唑等。

口脣乾燥,口角處可發生浸漬、溼潤、糜爛、皸裂,自覺有燒灼感。根據臨床表現即可診斷。
最初為脣乾燥,口角處紅斑、水腫、滲液、結痂。轉入慢性時區域性黏膜皮膚溼潤、皸裂、粗糙脫屑發生以口角向外的放射性皺紋。若由營養不良、貧血、核黃素缺乏引起可伴有口腔、舌及陰部黏膜損害,如光面舌、陰囊皮膚髮紅及相應的全身症狀。多兩側對稱,亦可單側發病。自覺有燒灼感。營養不良的兒童,口角及其周圍可出現膿皰,多與化膿球菌感染有關。

感謝熱心網友『採蕊』投遞/修正《口角向外的放射性皺紋容易與哪些症狀混淆?》到本站