本文主題:喉嚨痛應該如何診斷?

喉嚨痛應該如何診斷?



診斷: 喉嚨痛的進一步確診
1.體溫在38℃或以上。
患有以下兩種或多種症狀:頭痛、咳嗽、全身痠痛。
全身病毒感染如流行性感冒是最有可能的。自行處理:臥床休息,並服用阿斯匹林或阿斯匹林替代品,以緩解不適。如在48小時內無好轉,應去就診。
2.頸部腫脹或觸痛。
⑴腫脹和觸痛的部位位於頜骨和耳之間。
有可能是腮腺炎,應向醫生諮詢。治療:醫生會建議你臥床休息,並服用阿斯匹林緩解不適。如睪丸發炎,醫生可能開給抗炎藥物。
⑵頜骨和耳之間並未發生腫脹和觸痛。
有可能是咽炎或扁桃體炎,兩者都是由病毒或細菌感染所致。自行處理:服用阿斯匹林解除症狀,並避免吸菸和飲酒,如症狀持續48小時以上,須去就診。
3.鼻塞、流黏液鼻涕和(或)不斷在打噴嚏。
感冒是鼻道受病毒感染,可以引起喉嚨痛。治療:採取治療感冒措施。
4.曾大量抽菸或飲酒,或在煙霧瀰漫的環境中逗留過。
咽喉炎可以引起喉嚨痛。自行處理:不要吸菸和飲酒,避免刺激咽喉部。
5.聲音嘶啞或失音。
喉炎(包括聲帶發炎和腫脹),可以引發聲音嘶啞、沙啞或失音。這種炎症大多是輕微的,在家就可以很容易地自行解決。但是,持續或複發性聲音嘶啞或失音可能隱含較為嚴重的原因,所以不得遲疑,應馬上尋求診治。[1]

感謝熱心網友『浮誇』投遞/修正《喉嚨痛應該如何診斷?》到本站