本文主題:喉嚨癢容易與哪些症狀混淆?

喉嚨癢容易與哪些症狀混淆?




喉嚨癢的鑑別診斷:
一、是慢性單純性咽炎。表現為咽部粘膜慢性充血;
二、是肥厚性咽炎。主要表現為咽部粘膜充血肥厚,粘膜下有廣泛的結締組織及淋巴組織增生;
三、是慢性萎縮性咽炎。主要表現為粘膜層及粘膜下層萎縮變薄,咽後壁有痂皮附著,分泌減少。
中醫將本病歸納為三種類型,需要相互鑑別:
一、陰虛火炎型:咽部不適,痛勢隱隱,有異物感,粘痰量少,伴有午後煩熱,腰腿痠軟,舌質紅,脈象細數。
二、痰阻血瘀型:咽部乾澀,痛呈刺痛,嚥肌膜深紅,常因頻頻清嗓而噁心不適。舌質紅,苔黃膩,脈滑而數。
三、陰虛津枯型:咽乾甚癢,灼熱燥痛,飲水後痛可暫緩,異物感明顯,夜間多夢,耳鳴眼花。舌質紅少津,脈細數。

因病程發展緩慢,病變部位隱蔽,故往往早期不易明確診斷。根據臨床表現,仔細檢查咽部,對於咽反向敏感或不能配合檢查的病人採用纖維鼻咽鏡檢查。必要時做活檢,以明確診斷,排隊鼻咽腫瘤。攝顱底X線片及顱腦CT或磁共振檢查有助於鑑別診斷。
鼻咽乾燥不適,有粘稠樣分泌物不易咳出,故病人咳嗽頻繁常伴有噁心。嚴重者有聲嘶、咽痛、頭痛、頭暈、乏力、消化不良、低熱等全身或區域性症狀。鼻咽部檢查見粘膜慢性充血,增生肥厚,覆以分泌物或幹痂。

感謝熱心網友『杯酒情歌』投遞/修正《喉嚨癢容易與哪些症狀混淆?》到本站