本文主題:流鼻涕是由什麼原因引起的?

流鼻涕是由什麼原因引起的?



流鼻涕最多見於鼻炎,鼻息肉,鼻竇炎等。常見的流鼻涕的原因包括:1、感冒:初期為清水樣或者粘液性,感冒後期可以出現膿涕 。2、慢性鼻炎:鼻涕多為粘液性鼻涕。量可多可少。3、過敏性鼻炎:為流清水樣涕,量較多,伴有打噴嚏,鼻癢感,可常年性發作,也可以季節性發作。過敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小兒。4、慢性鼻竇炎:多為粘液膿性分泌物,雙側或者單側,伴有鼻塞,頭昏,記憶力下降等。單側的鼻竇炎要考慮牙源性鼻竇炎。5、鼻息肉也可以出現流清水涕 ,感染時可以伴有流膿涕 ,可出現鼻塞,頭昏,記憶力下降等。6、小兒的分泌比較旺盛,如果沒有其它不適,可能為冷空氣刺激鼻腔引起,不需要特別處理。單側鼻塞伴涕中帶血可能為鼻腔內異物引起。7、流黃水樣分泌物,要考慮鼻竇內囊腫的可能,攝鼻竇X線片或者CT。8、涕中帶血可以參照鼻出血的常見原因。9、其它原因還包括腦脊樑液鼻漏,萎縮性鼻炎等,後者以鼻幹痂為主,鼻涕稠厚,少且臭。傷風感冒引起流鼻涕這已是眾所周知的了。但為什麼有的人感冒好了還經常流鼻涕?感冒時流涕稱急性鼻炎,此時鼻腔粘膜充血腫脹,腺體分泌增多即形成鼻涕。起初為清水樣的,3~5日後漸為膿涕,1~2周後可痊癒。如果急性鼻炎反覆發作,鼻粘膜長期充血腫脹甚至肥厚,即為慢性鼻炎,就會經常流鼻涕了。鼻內有涕時應叫孩子自行擤出。要有正確的擤鼻方法,按住一側鼻孔,一側一側地擤。同時要在鼻腔通暢的情況下進行,否則副鼻竇內鼻涕不易擤出,而鼻腔內膿涕可進入副鼻竇內,也可進入咽鼓管造成中耳炎。鼻內滴入麻黃素之類的血管收縮藥可使涕減少,但萎縮性鼻炎患者不可用此類藥物。滴藥時要防止藥液流入口中,因孩子感覺到苦味,以後不會再讓滴藥。同時,為使藥液均勻滴入鼻腔,而不至於迅速地流出來,也必須要有正確的滴藥姿勢。鼻涕過多的副鼻竇炎,可到醫院作換置療法或穿刺灌洗法治療。

感謝熱心網友『夢梅』投遞/修正《流鼻涕是由什麼原因引起的?》到本站