本文主題:兩眼乾澀容易與哪些症狀混淆?

兩眼乾澀容易與哪些症狀混淆?




乾眼症與沙眼的鑑別:
沙眼有5個主要體徵。一個沙眼患者可以同時有一個以上的體徵。WHO已經建立了辨認和命名這些體徵的簡化分級系統。
⑴沙眼性炎症―濾泡(TF):這是沙眼第一體徵,最常見於兒童,有眼紅、粘性物、眼癢、眼痛等不適,眼瞼結膜面(把眼瞼翻過來看)有稱為濾泡的小白點。
⑵沙眼性劇烈―炎症(TI):當上眼瞼結膜面嚴重紅腫、炎症性增厚使血管模糊時,第二個體徵沙眼性劇烈―炎症(TI)就可以被確認。
⑶沙眼性疤痕(TS):經過反覆的感染可見第三個體徵即眼瞼的結膜面出現疤痕體徵――眼瞼結膜面看起來像白色條紋。
⑷沙眼性倒睫(TT):當疤痕引起眼瞼內層增厚和眼瞼形態改變時,它向下牽拉睫毛指向眼球,睫毛摩擦角膜,這稱為倒睫,即出現第四個體徵沙眼性倒睫(TT)。
⑸ 角膜混濁(CO):如果倒睫持續摩擦角膜,看起來本應清亮的角膜發白,瞼裂部的角膜炎。這種病的淚膜破裂時間縮短,可致絲狀角膜炎、角結膜乾燥症,表現為瞼緣邊緣的淚液的減少。Schirmer氏實驗,淚液量減少,這種病常常在老年人中以特發病表現出來,但多數常見於Sjogrens綜合徵在眼部的部分表現,Sjogrens綜合徵包括:口乾、眼乾和關節炎。還可發生於許多自體免疫性疾病,和系統性疾病,如肉瘤和Waldenstroms巨球蛋白血癥。治療方法是用人工淚液替代,在嚴重的患者身上可戴防護鏡或阻塞淚小點。

1.實質性結膜角膜乾燥症:見於瞼結膜、球結膜廣泛瘢痕,破壞了結膜本身的分泌腺甚至淚腺、淚管所致。如嚴重的沙眼,熱或化學廣泛燒傷,嚴重的慢性結膜炎,類天皰瘡等。
2.口-眼乾燥-關節炎綜合症(或稱“乾眼綜合症”):這是一種病因不清的疾病,近年來發現,可能是由於先天性免疫系統異常所致。主要表現為乾燥性角膜結膜炎、口腔乾燥,併發結締組織病(最常見為類風溼關節炎)。
3.結膜上皮性乾燥症:這是維生素A缺乏的眼部表現之一。造成維生素A缺乏的原因,主要是身體內維生素A消耗量大,攝入量少所致。多見於人工餵養不當的嬰幼兒,當他們吸收不良或患麻疹、肺炎、疾病、腹瀉等消耗性痢疾時,極易發生。成人則多見於晚期肝癌、肝硬化及長期慢性消化道疾病患者。

感謝熱心網友『恆久-』投遞/修正《兩眼乾澀容易與哪些症狀混淆?》到本站