本文主題:眶底爆折應該如何預防?

眶底爆折應該如何預防?



眼眶下壁骨折多由於跌撞或較大的凸面重物撞擊眶下部或直接撞擊眼球,眶壓突然增高,使眶壁薄弱處破裂所致。本例患者因跌倒於玉米根樁上,撞傷左眼及眶下壁,由於直接和間接的撞擊,致使眶下壁內陷,眼球及球后組織嵌入上頜竇腔,由於眼球擠壓傷、視網膜血供障礙、視神經挫傷,加重了眼部組織的水腫、缺氧,使視功能明顯受損。本例採用自眶內向上提出眼球的方法,這樣,可爭取時間,儘量減少由於擠壓眼球過久,而引起視網膜動脈阻塞的損害。為避免眼球內陷,行眶底骨折矽板置入術。因此,眼部外傷應儘早診治,儘量考慮外傷後可能發生的一切因素,儘快解決對眼球造成的損害,最大限度地恢復視功能。本例患者常規行眼眶拍X線片時,發現眶底骨折,上頜竇腔密度增高,加上患者家屬尋求眼球未果,故手術時,特別留心眼球嵌入上頜竇腔的可能。

感謝熱心網友『傲春』投遞/修正《眶底爆折應該如何預防?》到本站