本文主題:角結膜乾燥症應該如何預防?

角結膜乾燥症應該如何預防?



其發病率占人群的2.7%,我國約有三千萬人患有程度不等的角結膜乾燥症。由於許多幹眼症患者不知道平時應如何進行患眼護理,常使病變發展加速,病變程度加重,而且由於基層醫院眼科醫生對此症缺乏足夠認識,此類患者常被誤診。得不到及時正確的診治,甚至被給予錯誤的治療。預防乾眼病措施:
1、養成多眨眼的習慣。乾眼病是一種壓力型病症,問題出在眼睛長時間盯著一個方向看。因此避免眼睛疲勞的最好方法是適當休息,切忌連續操作。
(1)配一副合適的眼鏡是很重要的,40歲以上的人,最好採用雙焦點鏡片,或者在打字時,配戴度數較低的眼鏡。
(2)工作的姿勢和距離也是很重要的,儘量保持在60cm上以距離,調整一個最適當的姿勢,使得視線能保持向下約30°,這樣的一個角度可以使頸部肌肉放鬆,並且使眼球表面暴露於空氣中的面積減到最低。
2、長期從事電腦操作者,應多吃一些新鮮的蔬菜和水果,同時增加維生素A、B、C、E的攝入。為預防角膜乾燥、眼乾澀、視力下降、甚至出現夜盲等,電腦操作者應多吃富含維生素A的食物,維生素C可以有效地抑制細胞氧化。維生素E主要作用是:降低膽固醇,清除身體內垃圾,預防白內障。核桃和花生中含有豐富的維生素E。維生素B1可以營養神經,綠葉蔬菜裡就含有大量的維生素B1。每天可適當飲綠茶,因為茶葉中的脂多糖,可以改善肌體造血功能,茶葉還有防輻射損害的功能。
3、為了避免熒光屏反光或不清晰,電腦不應放置在窗戶的對面或背面,環境照明要柔和,如果操作者身後有窗戶應拉上窗簾,避免亮光直接照射到螢幕上反射出明亮的影像造成眼部的疲勞。通常情況下,一般人每分鐘眨眼少於5次會使眼睛乾燥。一個人在電腦前工作時眨眼次數只及平時的三分之一,因而減少了眼內潤滑劑和酶的分泌。應該多眨眼,每隔一小時至少讓眼睛休息一次。
4、為減少眼部的乾燥,可以適當在眼部點用角膜營養液。如:貝復舒眼液、蕭萊威眼液及一些人工淚液。另外眼保健操也可以起到放鬆眼睛,減少視疲勞的作用。

感謝熱心網友『思煙』投遞/修正《角結膜乾燥症應該如何預防?》到本站