本文主題:角結膜乾燥症容易與哪些症狀混淆?

角結膜乾燥症容易與哪些症狀混淆?




本病的誤診多由於醫師對本病的認識不深,警惕性不高,不重視患者口眼乾燥表現或將某些器官損害考慮為一獨立性病變。容易被誤診的疾病除有類風溼關節炎、系統性紅斑狼瘡外,尚有自身免疫性肝病、肺纖維化、腎小管性酸中毒等。現將本病與類風溼關節炎、系統性紅斑狼瘡等鑑別要點提醒如下:
1. 系統性紅斑狼瘡 鑑別要點是:本病多出現在中老年婦女,發熱,尤其是高熱的不多見,無蝶形紅斑,口、眼乾明顯,腎小管性酸中毒為其常見而主要的腎損害,高球蛋白血癥明顯,低補體血癥少見,預後良好。
2. 類風溼關節炎 鑑別要點是:本病的關節炎症和骨損害的進展遠不如類風溼關節炎明顯和嚴重,極少引起關節畸形和功能低下。類風溼關節炎患者很少出現抗 SSA 和抗 SSB 抗體。
3. 非自身免疫病的口乾 如老年性、糖尿病性者都可出現口乾,進行血清自身抗體和球蛋白檢測即可鑑別。

1、淚液分泌實驗 正常為10-15mm,<10mm為低分泌,<5m為乾眼。無眼部表面麻醉情況下,測試的是主淚腺的分泌功能;表麻後檢測的是副淚腺的分泌功能(基礎分泌),觀察時間同為5min。
2、淚膜破裂時間 <10s為淚膜不穩定。
3、淚液蕨類實驗 粘蛋白缺乏者,例如眼類天皰瘡、Stevens-Johnson綜合徵,“蕨類”減少甚至消失。
4、活檢及印跡細胞學檢查 乾眼症患者結膜杯狀細胞密度降低、細胞核漿比增大、上皮細胞鱗狀化生,角膜上皮結膜化。通過計算結膜中杯狀細胞密度,可間接評估疾病嚴重程度。
5、熒光素染色 陽性代表角膜上皮缺損。還可以觀察淚河的高度。
6、虎紅染色 敏感性高於熒光素染色,角、結膜失活細胞著染色為陽性細胞。
7、淚液溶菌酶含量 含量<1 200μg/ml,或溶菌區<21.5mm2,則提示乾眼症。
8、淚液滲透壓 乾眼症和接觸鏡配戴者,淚液滲透壓較正常人增加25mOsm/L,如大於312mOms/L,可診斷乾眼症。此項具有特異性,有較高的早期診斷價值。
9、乳鐵蛋白 69歲以前如低於1.04bg/ml,70歲以後如低於0.85mg/ml,則可診斷乾眼症。
10、淚液清除率檢查 目的在於瞭解淚液清除有無延遲。應用熒光光度測定法檢測。
11、乾眼儀或淚膜干涉成像儀 瞭解淚膜脂質層,乾眼尤其LTD患者,可見淚膜脂質層異常,與標準圖象比照,可推測乾眼嚴重程度。
12、角膜地形圖檢查 瞭解角膜表面的規則性,乾眼患者的角膜表面規則引數(表面規則指數和表面不對稱指數)比正常人增高,且增高程度與乾眼嚴重程度呈正相關。
13、血清學檢查 瞭解自身抗體的,SS患者長見ANA抗體、類風溼因子等陽性。此項有利於免疫性疾病所致乾眼症的診斷。

感謝熱心網友『偽友』投遞/修正《角結膜乾燥症容易與哪些症狀混淆?》到本站