本文主題:瘤體堅硬應該如何診斷?

瘤體堅硬應該如何診斷?



1、甲狀腺良性腫瘤除功能自主性甲狀腺瘤以外多數見甲狀腺孤立性結節,少數為多發性結節。病程緩慢,臨床上可以無任何自覺症狀,多數在數月到數年甚至更長時間,因稍有不適或腫塊達到1cm以上甚至更大而發現或無任何症狀在常規體檢時做B超而被發現頸部腫塊。多數為單發,圓形或橢圓形,表面光滑,邊界清楚,質地堅實,與周圍組織無粘連,無壓痛,可隨吞嚥上下移動。腫瘤一般在數釐米,巨大者少見。巨大瘤體可產生鄰近器官受壓現象,但不侵犯這些器官,如壓迫氣管,使器官移位。有少數因瘤內出血瘤體會突然增大伴區域性脹痛。
2、功能自主性甲狀腺腺瘤多見於女性,患者往往有長期甲狀腺結節的病史,早期多無症狀或僅有輕度的心慌、消瘦、乏力,隨病情的發展,患者表現有不同程度的甲狀腺中毒症狀,多數患者表現有甲狀腺功能亢進症狀,個別可以發生甲亢危象。
3、部分甲狀腺腺瘤可發生癌變,癌變率為10-20%。具有下列情況者,應當考慮癌變的可能性:
<1>腫瘤近期迅速增大;
<2>瘤體活動受限或固定;
<3>出現聲音嘶啞,呼吸困難等壓迫症狀;
<4>腫瘤硬實,表面粗糙不平;
<5>出現頸部淋巴結腫大。

感謝熱心網友『覓文』投遞/修正《瘤體堅硬應該如何診斷?》到本站