本文主題:單側眼底出現肉芽腫性改變是由什麼原因引起的?

單側眼底出現肉芽腫性改變是由什麼原因引起的?



(一)發病原因
犬弓蛔蟲是在犬體內完成其生活週期,人和許多其他動物感染的是第2期幼蟲,即幼蟲在小腸內孵化,鑽過腸壁入血流為第2期。感染一般在犬體內自血管移行至周圍組織,幼蟲變為胞囊。當母犬懷孕時,此種胞囊或潛伏體內的幼蟲又活動起來,再進入血流而通過胎盤在出生前感染幼犬。出生後第2期幼蟲入肺變為第3期幼蟲,咳上來並嚥下而入小犬小腸,形成第4期幼蟲。該幼蟲可在3周內成熟,開始大量產卵。1條蛔蟲1天可產卵20萬個,這些感染卵由糞便排出,到處汙染,成為人畜感染的根源。犬和貓是弓蛔蟲的固定宿主,而人是中間宿主或者是偶然宿主,此寄生蟲在人體內不能成熟或繁殖。
人類感染是因吞食被感染犬的受精卵所汙染的食物,特別是密切接觸犬、貓,又不注意衛生的人更容易引起感染。受精卵在小腸內孵化,第2期幼蟲由腸入血液,轉移到肝、心、肺、腦、眼和周圍迴圈。當幼蟲到達血管徑小於其身體之小動脈時,則穿過管壁入其所在器官。在人體內弓蛔蟲發育不超過第2期,所以在人體內不能繁殖產卵,因此人糞便檢查是陰性。幼蟲可在周圍組織內保持為安靜的胞囊狀態而無症狀,但在其移行時則發生急性內臟蚴蟲移行症(VLM)。在眼內單個幼蟲即可引起視力喪失。幼蟲可直接經過脈絡膜睫狀體或中心視網膜動脈入眼,在入眼前幼蟲可為胞囊,位於周圍組織。
(二)發病機制
犬弓首線蟲是犬類常見的腸道寄生蟲。犬弓首線蟲的受精卵隨糞便排出體外,在適宜的條件下發育為感染性蟲卵。當被成年犬吞食後,幼蟲在小腸內孵出,經腸壁進入血液,幼蟲不能完成由肺到小腸的移行,所以無法進一步發育為成蟲,僅移行至體內各組織器官中形成包囊。當母犬懷孕後,被包裹的幼蟲可恢復其移行的習性,隨血液經胎盤進入胎犬體內到達肝臟。胎犬出生後,幼蟲移行至肺並隨呼吸經氣管到達咽部,吞嚥入胃後進入小腸發育為成蟲。另一種感染方式是3個月齡以內的幼犬吞食了感染性蟲卵,在小腸內孵化成幼蟲,幼蟲進入腸壁淋巴系統,經血液迴圈到達肝臟,再經肺及氣管到達咽部,被吞入後在小腸發育為成蟲。 如人食入感染性蟲卵,幼蟲在小腸內孵出後進入腸壁經淋巴系統到腸繫膜淋巴結,然後經血液到達肝臟,再隨血液到肺臟。由於人不是它的適宜宿主,幼蟲不能完成由肺到小腸的移行來發育為成蟲,因此人的糞便中沒有犬弓首線蟲的卵。幼蟲全身播散形成內臟幼蟲移行症,可侵犯肝、肺、腦、腎、心、肌肉和眼等組織,通常被反應性的炎症肉芽腫所包裹,許多幼蟲可在包囊中存活多年。
此病可通過直接侵犯眼內組織和(或)通過引起免疫應答而引起葡萄膜炎。侵犯至眼內組織的幼蟲常引起慢性玻璃體炎、局灶性壞死性肉芽腫性炎症,特徵地表現為幼蟲周圍嗜酸性粒細胞、類上皮細胞、多核鉅細胞、漿細胞和淋巴細胞浸潤。有研究發現,患者玻璃體和房水中有高效價的抗弓蛔蟲抗體(IgG、IgE),提示免疫應答在眼弓蛔蟲病的發生中可能起著重要作用。

感謝熱心網友『如何開口』投遞/修正《單側眼底出現肉芽腫性改變是由什麼原因引起的?》到本站