本文主題:玻璃體內可見球形囊體容易與哪些症狀混淆?

玻璃體內可見球形囊體容易與哪些症狀混淆?




臨床中應注意玻璃體豬囊蟲病與玻璃體變性和玻璃體輕度混濁的鑑別。
玻璃體變性和玻璃體輕度混濁是以玻璃體液化、後脫離、萎縮導致混濁為主要表現。正常玻璃體為一透明的凝膠體,隨年齡的增加有發生變性的傾向,主要表現為凝縮和液化,是黏多糖解聚的結果。單純的玻璃體液化除偶爾眼前出現“飛蚊”外,無明顯症狀。

1.有食感染尾蚴的生豬肉史。
2.早期自覺眼前黑影飄動,後期視力下降。
3.玻璃體呈不同程度混濁,玻璃體內可見半透明的淺灰色或淺藍色球形囊體,其中心常有一灰白色或黃白色圓形斑點,為囊尾蚴之頭部,有時可見囊尾蚴在玻璃體內蠕動。
4.作皮內試驗和補體結合試驗呈陽性。
具體臨床表現:
1.症狀:早期感到眼前有橢圓形黑影飄動和和伸縮變形,蠕動的陰影。晚期由於眼內組織受到干擾和炎症形成,視力可顯著下降。甚至失明。
2.眼底檢查:可見玻璃體內黃白色半透明圓形囊泡,大小約2~6PD。其周圍有金黃色反光圈,囊泡中可見發亮的白色加點狀頭部。強光照射時可引起頭部伸縮運動,有時在伸縮的頭部可看到吸盤。
日久因玻璃體混濁,不易看見囊蟲典型的形態,同時視網膜脫離等併發症也會出現,有時囊蟲可鑽入視網膜下而寄生。

感謝熱心網友『痴南』投遞/修正《玻璃體內可見球形囊體容易與哪些症狀混淆?》到本站