本文主題:環狀肉芽腫容易與哪些症狀混淆?

環狀肉芽腫容易與哪些症狀混淆?




由於環狀肉芽腫的臨床型別很多,須結合病理確定診斷。本病應和類脂質漸進性壞死、結節病、體癬、扁平苔蘚、永續性隆起性紅斑和傳染性軟疣等疾病進行鑑別。
特殊臨床型別:
1)巨大型環狀肉芽腫:單發,浸潤較深,呈永續性環狀紅斑或環狀扁平苔蘚樣改變。
2)皮下結節型環狀肉芽腫:好發於下肢及臀部,多見於兒童,浸潤較深,呈紫紅色或淡紅色的皮下結節,但結節中央可發生潰瘍。
3)穿通性環狀肉芽腫:好發於手背及四肢,皮損中央常見臍凹,似傳染性軟疣樣皮損,與季節有關,夏季可加重。
4)播散型環狀肉芽腫:好發於腕、前臂,有時可泛發於全身,但不累及頭皮及掌跖,多表現為1mm~2mm大小、膚色、圓形丘疹,可孤立存在或融合成片。

兒童及 青年患病較多,女性是男性的2~3倍。好發部位為四肢遠端的伸側,以手背、前臂尤為多見,除粘膜外,任何部位都可受累。典型皮損開始為較小的、光滑質硬的 丘疹組成,可為正常膚色、淡紅色或紫色,逐漸皮損中心消退,周圍成環狀、匐行狀或弓形,直徑為1cm~5cm,有時更大,數目一或幾個;無自覺表現,有時 可有輕度瘙癢。本病一般為自限性,多數在2年內自然吸收,有的可長達25年,本病複發率較高,40%患者在原處復發,但復發的皮損消退較快。

感謝熱心網友『哽住了喉』投遞/修正《環狀肉芽腫容易與哪些症狀混淆?》到本站