本文主題:出血性梗死應該如何預防?

出血性梗死應該如何預防?



出血性疾病可分為兩種,一種是與遺傳因素有關的遺傳性出血性疾病,家族中有遺傳史;另一種是繼發性出血性疾病,是由於後天外界因素的不良刺激而導致機體功能異常。無論哪種出血性疾病,都表現為出血傾向或出血不止,而且在病人一生中多發。在家庭日常生活中應注意:
1.生活中經常接觸到的藥物,如阿司匹林、潘生丁、消炎痛、保泰鬆和右旋糖酐等,對出血性疾病的病人來說,是不安全藥物,因其具有抑制血小板聚集、擴張血管作用,可加重出血。
2.注意飲食。在食物選擇上宜多食些含維生素C較多的水果和蔬菜,並講究烹調方法,避免粗硬食物,如魚、骨頭等,以免不小心刺破消化道的粘膜,引起出血。
3.保護好皮膚、粘膜。病人應減少對皮膚、粘膜的刺激。刷牙時要用軟毛牙刷或用棉球擦洗,避免損傷齒齦,引起出血。衣著要稍寬大些,活動時要避免使用銳利工具,儘量避免肢體與外界物體的碰撞,防止皮膚受損,皮下出血。
4.在家中如果發生創傷性出血,儘量採取壓迫止血,同時限制出血部位關節活動。止血方法有加壓包紮止血,用乾毛巾、手帕蓋於傷口加壓包紮;指壓止血法,用手指、手掌或拳頭壓住出血動脈靠近心臟的一端,可切斷血流,達到暫時止血的目的,如果短時間不能達到完全止血,應緊急前往醫院進行救治。
5.病人家中要常備冰袋。血液病的病人機體抵抗力低下,常易發燒。發燒時,家屬應採用物理降溫法,可在頭後、腋下放置冰袋達到降溫的目的,也可用冷水或酒精擦浴法降溫,避免服用藥物降溫。
6.防止家中交叉感染。交叉感染是引起血液病繼發感染的常見因素,當親戚朋友患呼吸道感染或其他傳染病時,應避免與患者接觸,室內環境要保持清潔。

感謝熱心網友『趁早,』投遞/修正《出血性梗死應該如何預防?》到本站