本文主題:出血性梗死容易與哪些症狀混淆?

出血性梗死容易與哪些症狀混淆?




出血傾向是許多不同疾病及不同出血原因的共同表現。為明確其原因,必須將臨床及實驗室資料綜合進行分析,既瞭解病人的過去史,並結合現在出血情況才能得出正確結論。而其中實驗室檢查更為重要。
(一)考察出血性疾病的病史,如自幼即有出血,輕微損傷、外傷或小手術後流血不止。應考慮為遺傳性出血性疾病;成年後出血應考慮獲得性為多,需查詢原發病;皮膚、粘膜紫癜伴腹痛、關節痛且血小板正常者應考慮過敏性紫癜;皮膚粘膜紫癜、月經量多,血小板計數低則需考慮血小板減少性紫癜,以女性為多。
(二)體格檢查應注意出血的性狀和部位。過敏性紫瘢好發於兩下肢及臀部,大小不等,對稱分佈,且可伴有皮疹及蕁麻疹。血小板減少性紫瘢或血小板功能障礙性疾病常為針尖樣出血點,呈全身性散在性分佈。
壞血病表現為毛囊周圍出血。遺傳性毛細血管擴張症有脣、舌及面頰部有血管痣。肝脾腫大,淋巴結腫大、黃疸等,可提供臨床上原發病診斷。鑑別診斷:
出血性腦梗死在CT表現上也有出血病灶,應與原發性腦出血、腦瘤性出血等鑑別,有時需要有原始CT片對照觀察方能確診。
1.原發性腦出血自從CT問世以來,腦出血臨床診斷已不難。
臨床上主要依據:
(1)體力活動或情緒激動時突然發病。
(2)起病快,在幾分鐘或幾小時內出現肢體功能障礙及顱內壓增高的症狀,可有頭痛、噁心嘔吐。
(3)有神經系統定位體徵。
(4)既往高血壓病史,尤其沒有經過正規治療者。
(5)腦CT掃描檢查:患病當時即有高密度影,周圍低密度水腫帶,有佔位效應,對直徑大於1.5cm以上的血腫均可精確地顯示。可確定出血的部位,血腫大小,是否破入腦室,有無腦水腫和腦疝形成,幾乎100%診斷。而出血性腦梗死是先有腦梗死的臨床表現,在腦梗死的基礎上發生出血性病變。
2.腦瘤性出血腦瘤性出血患者平時多有頭痛、噁心、嘔吐等顱內壓增高的症狀,檢查有視盤水腫及神經系統定位體徵,在此基礎上病情突然加重,腦CT掃描顯示:腦瘤囊性變或壞死區內密度高,可見血液平面。有時可見到不均勻高密度影。增強掃描時腫瘤組織有強化反應。

(1)血小板粘附功能:一般用玻璃珠柱法,計數粘附前後的血小板數,算出粘附率。
(2)血小板聚集功能:加入腎上腺素、ADP、膠原、凝血酶、瑞斯托黴素等不同誘聚劑,測定聚集的第一波及釋放反應引起的第二波聚集的速度及強度。
(3)凝血酶原消耗試驗:即血清凝血酶原時間,主要測定凝血第一步產物的活性,現已有活化凝血活酶時間,故此法已較少用。

感謝熱心網友『喬沐煖愛琉璃月』投遞/修正《出血性梗死容易與哪些症狀混淆?》到本站