本文主題:出血性梗死是由什麼原因引起的?

出血性梗死是由什麼原因引起的?



出血性梗死 出血性梗死發生於下述條件下:
(1)嚴重淤血:當器官原有嚴重淤血時,血管阻塞引起的梗死為出血性而非貧血性。如卵巢腫瘤在卵巢蒂扭轉時,由於靜脈迴流受阻,動脈供血隨之停止,卵巢瘤組織隨即壞死,同時血液由淤血的毛細血管內漏出,形成出血性梗死。肺梗死多發生於患者已有左心功能代償不全的先決條件下,此時的肺淤血是梗死灶內發生出血的原因。
(2)組織疏鬆:腸和肺的組織較疏鬆,梗死初起時在組織間隙內可容多量出血,當組織壞死而膨脹時,也不能把漏出的血液擠出梗死灶外,因而梗死灶為出血性。但如肺先因肺炎而實變,則所發生的肺梗死一般為貧血性而非出血性。
需指出的是,肺梗死發生的先決條件為事先需有肺淤血的存在。這是因為肺有肺動脈和支氣管動脈雙重血液供應,兩者之間有豐富的吻合支,有肺迴圈正常的條件下,肺動脈分支栓塞不會引起梗死,因為支氣管動脈可藉助吻合支供血於該區肺組織;但如肺原先已有淤血,致肺靜脈壓增高,當肺動脈分支栓塞時,單純以支氣管動脈的壓力不足以克服區域性範圍內的肺靜脈阻力,區域性肺組織乃發生梗死。這便是肺梗死常見於二尖瓣疾患而且是出血性的原因。
肺的出血性梗死為底靠肺膜、尖指向肺門的錐形病灶,暗紅色,出血性梗死組織之鏡下結構為組織壞死伴有瀰漫性出血。
出血性梗死亦常發生於腸。腸套疊、腸扭轉、嵌頓性疝均可引起區域性腸段出血性梗死,肉眼觀該腸段呈暗紅色。
梗死又可按有無細菌感染而分為敗血性梗死(septic infarct)和單純性、無感染性梗死。前者的栓子含有細菌,因而梗死灶內有細菌感染。急性細菌性心內膜炎時,由心瓣膜脫落的含細菌栓子造成栓塞時可引起栓塞性膿腫。

感謝熱心網友『怡任』投遞/修正《出血性梗死是由什麼原因引起的?》到本站