本文主題:癌性發熱是由什麼原因引起的?

癌性發熱是由什麼原因引起的?



現代醫學認為癌性發熱與以下因素有關:
①惡性腫瘤生長迅速,組織相對缺血缺氧而壞死;
②或由於治療引起腫瘤細胞大量破壞,釋放腫瘤壞死因子(TNF),導致機體發熱;
③惡性腫瘤細胞本身可能產生內源性致熱原,如腫瘤內白細胞浸潤引起炎症反應、惡性腫瘤細胞內釋放抗原物質引起免疫反應而發熱。
④腫瘤細胞能分泌一些活性物質,如類癌產生5-羥色胺、嗜鉻細胞瘤產生兒茶酚胺、肝癌細胞產生甲胎蛋白,以及許多腫瘤細胞能產生異位激素等,都對機體產生各種不同的反應,其中有些物質可引起發熱。
⑤在腫瘤治療中放療、化療,應用干擾素、白介素Ⅱ、腫瘤壞死因子、集落刺激因子、腫瘤疫苗等製劑也可引起發熱。祖國醫學認為癌性發熱是癌症的一種常見症狀,屬於“內傷發熱”的範疇,因癌症患者病程多遷延日久、正氣不足、陰血耗損、陽氣虛衰,而致溼熱蘊遏、瘀血內結、痰濁鬱伏、情志鬱久不暢或因放療、化療損傷等均可導致機體陰陽氣血耗損,或陰陽氣血逆亂而成為內傷發熱。如張介賓《景嶽全書雜病謨》中記載“至若內生之熱,則有因飲食而致者,有因勞倦而致者,有因酒色而致者,有因七情而致者,有因藥餌而致者,有因過暖而致者,雖其所因不同,……在內者但當察臟腑之陰陽”。癌性發熱的病因病機紛繁複雜,但總而言之不外由於人體臟腑功能衰退、氣血陰陽不足,加之以外邪乘虛而入,可見實證、虛證、虛實夾雜證三類。

感謝熱心網友『憶之』投遞/修正《癌性發熱是由什麼原因引起的?》到本站