本文主題:什麼原因導致關節炎年輕化呢?

什麼原因導致關節炎年輕化呢?



      關節炎是我們生活中比較常見的一種疾病,這種疾病在老年人群中發病率極高,但是,據近期調查顯示,很多年輕人也開始患上關節炎,那麼,到底是什麼原因導致關節炎年輕化呢?下面我們就來看看吧。
長期保持一個姿勢關節容易僵硬受損
第三軍醫大學大坪醫院關節四肢外科蘭秀夫博士解釋,張慶林由於長時間保持同一個姿勢,頸椎處於某些特定體位,不僅使頸椎間盤內的壓力增高,而且也使頸部肌肉長期處於不協調受力狀態,關節長時間處於不活動狀態,容易造成關節僵硬或損傷。而下班後又進行高強度運動,這實際上是讓關節再次損傷,導致骨性關節炎。
骨性關節炎是最常見的關節炎,又叫退行性關節炎,俗稱骨刺、骨質增生。其症狀主要表現為關節隱痛、僵硬、發緊,有摩擦感,嚴重的會出現關節無力、活動障礙,以及關節腫大等症狀。
不良姿勢是元凶
專家稱,很多年輕人都誤以為關節炎只是老人的專利,沒有引起足夠重視。其實從二三十歲開始,我們的關節就開始早期變化。如今越來越多的病例證明,像張先生一樣的年輕患者正在成為關節疾患的新生力量。
用滑鼠時手不放平會傷關節
大專家介紹,生活中有很多習慣都容易給關節造成損傷,如趴在辦公桌上睡午覺、蹺二郎腿、盤腿等,有些還可能是大家完全想象不到的。
很多辦公桌呈L狀,電腦大多擺放在身體側面的桌臺上,有些索性將電腦擠到辦公桌右端,上班族常常扭著身體看電腦,“這樣不僅頸椎容易出問題,腰肌也會受損。”
另一誤區是手矮臺高,使工作時手一直抬起。特別是用膝上型電腦的人,對手、肩關節的傷害更大。膝上型電腦鍵盤直接放在桌上,位置相對要高,手腕放高了損傷就越大;而同樣,滑鼠位置越高、離身體越遠,對手、肩關節的損傷也就越大。滑鼠擺放的最理想的位置應該是,在坐下的時候,上臂與地面能夠平行。
還有些年輕人喜歡盤腿坐床上使用膝上型電腦。其實,膝蓋軟骨已經受到了壓力,同時還要承受上半身的重量,長此以往,膝關節患病的機率也會大大提高。
以上這些就是專家給出的關節炎年輕化的主要原因,經過專家的仔細講解我們可以看到關節炎的發生與我們不良的生活習慣有著很大的關係,所以,大家想要遠離疾病的折磨就必須端正態度,從生活的點滴做起,為我們的健康保駕護航。

感謝熱心網友『斷愛』投遞/修正《什麼原因導致關節炎年輕化呢?》到本站