本文主題:化膿性腮腺炎的治療及鑑別方法

化膿性腮腺炎的治療及鑑別方法



因為化膿性腮腺炎是腮腺炎中比較嚴重的一種,因此對於化膿性腮腺炎的治療方法我們還是要多少了解一下的,還有就是腮腺炎中發生最多的流行性腮腺炎,是最容易和化膿性腮腺炎相混淆的,我們要注意區分一下。
化膿性腮腺炎治療:
1、全身治療 應常規使用抗生素,如青黴素或其它廣譜抗生素,全身支援治療應給予高營養物質,加強營養,增強機體抵抗力。
2、區域性治療 在膿腫形成前,可配合熱敷、理療以促進炎症吸收或加速炎症侷限化膿;可飲用酸性飲料或口服1%毛果芸香鹼以增加涎腺分泌。
3、腮腺膿腫切開引流術如全身症狀不嚴重,只需門診治療,無需住院。中醫可做為輔助治療。
如何區別流行性腮腺炎與化膿性腮腺炎?
化膿性腮腺炎是由細菌感染引起,僅限於一側腮腺腫大。腺體表麵皮膚紅腫,周圍邊緣界限清楚,按觸時有波動感,壓痛明顯,擠壓腺體時腮腺管口有膿液流出。化膿性腮腺炎多發生在機體抵抗力減低的情況下。
流行性腮腺炎是由腮腺病毒引起的一種流行性傳染病。多發生在冬春季節,有與流行性腮腺炎患者接觸的病史。大多是兩側腮腺都腫大,腺體表麵皮膚無紅腫,無波動感,輕壓痛,擠壓腺體時腮腺管口無膿液流出。
現在的春季,正是化膿性腮腺炎的高發時期,因此我們要格外的關注化膿性腮腺炎的發生,特別是家裡有小孩子的,更要注意預防化膿性腮腺炎,如果不小心患上了化膿性腮腺炎,那麼一定要及時到醫院就醫。

感謝熱心網友『lm有點懷念』投遞/修正《化膿性腮腺炎的治療及鑑別方法》到本站