本文主題:需要和化膿性腮腺炎相鑑別的疾病

需要和化膿性腮腺炎相鑑別的疾病



因為腮腺炎本身的種類就比較多,而化膿性腮腺炎的症狀又與其他某些疾病的一些症狀相似,所以人們就經常會把化膿性腮腺炎和其他腮腺炎或者是其他的疾病相混淆,因此下面我們就給大家介紹一下需要和化膿性腮腺炎相鑑別的疾病。
(一)化膿性腮腺炎常為一側性,區域性紅腫壓痛明顯,腫塊侷限,晚期有波動感,腮腺管口紅腫可擠出膿液。分泌物塗片及培養可發現化膿菌。血象中白細胞總數和嗜中性粒細胞明顯增高。
(二)頸部及耳前淋巴結炎腫大不以耳垂為中心,侷限於頸部或耳前區,為核狀體較硬,邊緣清楚,壓痛明顯,表淺者可活動。可發現頸部或耳前區淋巴結相關組織有炎症,如咽峽炎、耳部瘡癤等。白細胞總數及中性粒細胞明顯增高。
(三)症狀性腮腺腫大在糖尿病、營養不良、慢性肝病中,某些藥物如碘化物,羥保泰鬆、異丙基腎上腺素等可致腮腺腫大。其特點為:對稱性,無腫痛感,觸之較軟,組織檢查主要為脂肪變性。
(四)其它病毒所引起的腮腺炎。 如單純皰疹病毒、副流感病毒3型、柯薩基病毒A組和B組、甲型流感病毒等均可引起腮腺炎。確診需藉助於血清學檢查及病毒學分離。
我們在治療一種疾病之前,首先需要做的就是要確診這種疾病,這才是最重要的,因此大家一定要先正確區別出化膿性腮腺炎,然後再治療,要不然不正確的治療方法不僅不能治療化膿性腮腺炎,反而會耽誤化膿性腮腺炎的治療。

感謝熱心網友『碧蕊』投遞/修正《需要和化膿性腮腺炎相鑑別的疾病》到本站