本文主題:凍瘡的典型體徵有什麼

凍瘡的典型體徵有什麼



在很多的時候我們需要去了解患者的一些症狀之後才能做好疾病的護理,凍瘡這種疾病首先我們應該從患者的檢查出發,我們還需要在經過一段的治療之後瞭解凍瘡患者的症狀,這樣患者的治療效果才能達到,才能瞭解凍瘡患者的一些不同臨床表現。
凍瘡(chilblain)是長期暴露於寒冷環境中而引起的侷限性紅斑炎症性皮膚損傷。為冬季常見病,患者多具有凍瘡素質。至春季轉暖後自愈,但轉年冬季易復發。典型皮損為侷限性指蓋、蠶豆大小、暗紫紅色隆起水腫性斑塊或硬結,境界不清,邊緣鮮紅色,中央青紫色,表面緊張光亮、觸之冰涼、壓之褪色、去壓後恢復較慢。本病與祖國醫學文獻記載的“凍瘡”、“凍爛腫瘡”相類似。
典型皮損為侷限性指蓋、蠶豆大小、暗紫紅色隆起水腫性斑塊或硬結,境界不清,邊緣鮮紅色,中央青紫色,表面緊張光亮、觸之冰涼、壓之褪色、去壓後恢復較慢。重者腫脹加劇,表面可形成水皰,內含淡黃色或血性漿液、皰破後可形成糜爛或潰瘍。多對稱發生於四肢遠端以手指、手背、足緣、足跟、面頰、耳廓等處多見,亦可單側發生。多發生於兒童和青年女性,以肢端血運不良及手足多汗者多見。自覺有癢感、燒灼感、腫脹感。癢感受熱後加劇,有糜爛或潰瘍者自覺疼痛。每年冬季發病,天暖後自愈,病程遷延。
凍瘡患者會出現什麼樣的症狀呢?在很多的時候我們只有瞭解之後才能護理,往往凍瘡患者的心理都會存在一定的問題,凍瘡這種疾病我們還需要及時的去了解,凍瘡患者還需要及時的做好自己的其他方面的護理,緩解疾病給家庭帶來的負擔。

感謝熱心網友『悔奴』投遞/修正《凍瘡的典型體徵有什麼》到本站