本文主題:痴呆的病因及分類

痴呆的病因及分類



痴呆病情在我們生活中時常可見,有的人突然一下子記不得自己,也有的人記不得自己身邊的人,所以痴呆會隨時擾亂著我們的生活,很多時候痴呆患者都不知道自己的痴呆是怎麼發生的,也不知道自己的痴呆屬於什麼型別,我們一起了解下痴呆的病因及分類。
痴呆的病因及分類
痴呆的病因很多,主要分為變性病性痴呆和非變性病痴呆。
1.中樞神經系統變性疾病
阿爾茨海默病、額-顳葉痴呆、Prion病(克-雅病,Creutzfeldt-Jakobdisease,CJD,是其中主要型別)、路易體痴呆、帕金森病、亨廷頓病。
2.非變性病痴呆
(1)血管性痴呆。
(2)佔位性病變:腫瘤、慢性硬膜下血腫、慢性腦膿腫。
(3)感染:腦膜腦炎、神經梅毒、艾滋病痴呆、阮蛋白病。
(4)腦外傷性痴呆。
(5)正常顱壓性腦積水。
(6)內分泌代謝障礙①內分泌障礙、庫欣綜合徵、高胰島素血癥、甲狀腺功能低下、垂體功能減退、低血糖。②肝功能衰竭、腎衰竭、肺功能衰竭。③慢性電解質紊亂。④血卟啉病。⑤維生素缺乏:維生素B1、煙酸、葉酸、維生素B12等缺乏。
(7)中毒、缺氧(酒精、重金屬、一氧化碳、藥物、缺氧等)。
(8)副腫瘤綜合徵。
痴呆的病因及分類有很多,對於痴呆患者的親屬來說,一定要幫助痴呆患者,呵護愛護她們,痴呆患者的病情一般給自己的家人和親屬都帶來了一定的困惑,所以不管是什麼時候,大家都要做好對痴呆的瞭解。

感謝熱心網友『因果丿』投遞/修正《痴呆的病因及分類》到本站