本文主題:吸菸是不是痴呆的病因

吸菸是不是痴呆的病因



??老年痴呆已經成為社會問題,老年人患上了痴呆症後,對一個家庭來說都是很麻煩的一件事,家人需要花更多的時間來照顧痴呆老人。所以,為了避免痴呆的發生,一定要知道該病的病因,做好預防工作。那麼,吸菸是不是痴呆的病因呢?
??美國科研人員最近研究發現,吸菸過多的中年人更容易罹患老年痴呆症。
??為了解吸菸與老年痴呆症的具體關係,他們在1978~1985年對2萬多名50~60歲的中年人進行了相關調查,並在此後23年時間裡對這些人進行跟蹤訪問。在這期間,25。4%的研究物件,罹患不同型別、不同程度的老年痴呆症,其中1136人為阿爾茨海默氏症患者,416名為血管性痴呆症患者。
??研究發現,與不吸菸的同齡人相比,每天吸兩包煙的成年人患阿爾茨海默氏症的機率要高157%,患血管性痴呆症的機率要高172%,而且兩者之間的關聯不受種族、性別、高血壓、高膽固醇、心臟病、中風或體重等干擾因素的影響。
??但研究人員指出,這一結論不適用於已戒菸或每天吸菸少於半包的成年人。
??研究人員解釋說,吸菸會造成大腦血小板凝結,從而易導致血管性痴呆症,致使老年痴呆症患者的增多。此外,吸菸還會造成氧化應激和炎症等現象,從而提高患阿爾茨海默氏症的風險。
??上面內容為大家解析了吸菸是不是痴呆的病因,從中我們可以看出長期吸菸的朋友患上老年痴呆的機率會比沒有吸菸的朋友更容易患上老年痴呆。所以,為了自己的健康,希望愛吸菸的朋友,能少吸菸或者戒菸。

感謝熱心網友『維他命』投遞/修正《吸菸是不是痴呆的病因》到本站