本文主題:呼吸窘迫綜合徵是什麼

呼吸窘迫綜合徵是什麼



??呼氣窘迫綜合症在新生兒中非常多見的一種呼吸疾病,也可以稱為是一種肺部的疾病。這種疾病多出現在早產或者是缺氧的新生兒上。那麼呼吸窘迫綜合症到底是什麼呢?我們要怎麼來預防和很好的治療這種疾病呢?
??新生兒出生後不久出現的進行性呼吸困難、青紫和呼吸衰竭,病理特徵是肺泡壁和細支管壁上覆以嗜伊紅的透明膜和肺不張,又稱新生兒肺透明膜病。
??預防
??早產已不可避免時,可在分娩前給予孕婦糖皮質激素,以減少新生兒呼吸窘迫綜合徵的發生。一般用地塞米松4-5MG肌注,每日3次,連續2-3天,或倍他米鬆12?/FONT24MG肌注,每24小時一次,連續2天。
??診斷要點
??1.早產兒、剖宮產兒及糖尿病兒,出生後12小時內出現進行性呼吸困難乃至呼吸衰竭,呼吸大於60次/分,出現中心性紫紺,呼氣時有呻吟聲。
??2.呼氣時有三凹徵,雙肺有粗支氣管音和彌散性羅音,心動過速(140次/分)心界輕度增大。
??3.X光胸片 吸氣時X光片肺部網狀粒型像,呼氣時X光片肺野均勻的斑狀陰影。
??4.應與下列疾病監別
??(1)新生兒肺炎
??(2)羊水吸人
??(3)先天性膈疝
??治療要點
??1.保暖 放入溫箱,溫度保持在32-34℃,溼度60%。
??2.給氧 面罩霧化給氧,正壓給氧濃度40%為宜,壓力在6~8CMH2O,最大不超過15CMH2O,若吸人氧濃度達95%時,血氧含量仍低於6.7KPA,血PH7 2= PCO2=10KPA,BE-20EQ/L,可用人工呼吸器。
??3.糾正電解質紊亂和酸中毒 有酸中毒時,可用5%碳酸氫鈉,首劑量35ML/KG,加入10%葡萄糖中靜滴,總液量每日80ML/KG,糾正後高鉀血癥可轉為正常,如血鉀過高,可用25%葡萄糖靜滴,每4-5克葡萄糖加胰島素L單位。
??4.其他 腦水腫者用脫水劑20%甘露醇每次2一10M1/KG靜滴,可應用能量合劑,應用抗生素預防感染。
??以上這些就是呼吸窘迫綜合症的全面的解釋以及發病的原理,治療的方式以及調理的方式等等。因為呼吸窘迫綜合症發病非常的迅猛,如果治療不及時是會有非常大的危險的。所以建議孕婦在產檢的時候一定要積極關注自己寶寶的胎動情況。

感謝熱心網友『人心善變.』投遞/修正《呼吸窘迫綜合徵是什麼》到本站