本文主題:呼吸窘迫綜合症跟肺溼有關係嗎

呼吸窘迫綜合症跟肺溼有關係嗎



??我們知道,新生兒的呼吸困難稱為新生兒呼吸窘迫綜合症,既然是綜合症,那麼產生的原因肯定是很多的。但是主要的原因還是因為肺部的感染造成的,那麼呼吸窘迫綜合症跟肺溼有關係嗎?肺溼會導致這種疾病的發生嗎?
??[發病機理]
??正常新生兒出生前肺泡內充滿由肺泡上皮細胞分泌的肺液,此肺液出生後必須迅速清除,清除的途徑有三:
??① 分娩時經產道擠壓胎兒胸廓將氣體排出;
??② 間質吸收後經淋巴管清除;
??③ 經肺毛細血管吸收後清除。
??一般在生後4小時內可除清,但如果系剖宮產,胎兒胸廓未經擠壓和宮內窘迫有羊水吸入,或因新生兒窒息缺氧,致肺毛細血管通透性增加,血漿滲入肺泡等,均可使肺胞內液體增多。又如臍帶結紮延遲、胎盤一胎兒間輸血、過期產兒及糖尿病孕母所生的嬰兒,均可致高粘稠度血癥,致肺間質及肺胞內液積蓄過多,影響淋巴管及毛細血管轉運功能,以上情況均可致溼肺。
??[臨床表現]
??多為足月兒或接近足月的未成熟兒,有宮內窘迫或出生窒息史,出生時大多正常,約2~5小時後出現呼吸急促,脣周青紫,但一般情況好,吃奶正常;症狀重者,青紫明顯,反應差、呻吟、不吃不哭、體溫正常。肺部體徵可有呼吸音減低,或粗溼羅音。X線表現多樣,可有:
??① 肺泡積液徵:肺野呈斑片狀、面紗或雲霧狀、或小結節狀;
??② 間質積液徵:呈網狀條紋影;
??③ 葉間胸膜和胸膜腔積液影;
??④ 肺氣腫徵。
??從上述看來,新生兒肺溼在一定程度上是會導致新生兒呼吸窘迫綜合症的出現的,因為新生兒的肺部本來就還是非常柔弱的時候,如果不注意的話是會出現很多的情況的。所以建議孕婦一定要在懷孕期間做好產檢。

感謝熱心網友『新霜』投遞/修正《呼吸窘迫綜合症跟肺溼有關係嗎》到本站