本文主題:痴呆的病理知識有什麼

痴呆的病理知識有什麼



痴呆這種疾病的處理和合理來說有很多的知識,但是隨著年齡的增加我們或多或少都會有痴呆的症狀,針對於痴呆患者的疾病處理來說我們除了需要配合臨床治療,必要的心理護理以及患者的生活護理也是必不可少的,具體的知識還是看看專家是怎麼說的。
痴呆為臨床綜合徵,可由60多種疾病所致,其中最常見的是老年性痴呆(dementia of Alzheimer’s type,DAT或AD)佔60%左右,其次為血管性痴呆(vascular dementia,VaD)佔10%~20%,腦部佔位性病變,特別是額顳腫瘤佔4%~5%,還有亨廷頓舞蹈病、帕金森病、進行性核上性麻痺、Pick病、多發性硬化、腦積水、腦部各種感染性疾病、營養代謝性疾病等。
導致痴呆的危險因素主要有:年齡(高齡)、性別(女性)、低教育水平和低經濟水平等。此外,近年的研究還發現,老年人孤獨感,缺乏工作和社交活動、文娛體育活動等亦為引起痴呆的危險因素,調查結果顯示,在進行病例-正常對照研究後發現,興趣狹窄、缺乏鍛鍊和活力,以及某些環境因素如經濟狀況低下等是痴呆的危險因素。當然,一些軀體疾病和家族史也是痴呆的危險因素。
以上專家雖然從痴呆疾病的發病病理角度給出了知識宣教,但是我們在護理痴呆患者的同時,也需要考慮的就是患者的發病情況,這是因為痴呆患者的疾病病理知識也是需要我們多角度的做好考慮之後,才能更好的給予患者一定的治療的。

感謝熱心網友『怡伶』投遞/修正《痴呆的病理知識有什麼》到本站