本文主題:消化性潰瘍的X線表現 ?

消化性潰瘍的X線表現 ?



任何疾病的檢查都會出現一定的結果,對於消化性潰瘍這種疾病如果我們採用X線進行檢查的話,會出現什麼樣的結果需要我們去了解,對於消化性潰瘍患者的疾病有效治療來說還需要我們瞭解以下的疾病檢查知識。
X線造影檢查進展期胃癌按其大體形態可分為3型:隆起型(增生型)、浸潤型和潰瘍型。
(1)隆起型:病變隆起高出黏膜面,表現為凸入胃腔的分葉狀或蕈傘狀腫塊病灶,腫塊表面凹凸不平,在鋇池中表現為不規則的充盈缺損。
(2)浸潤型:浸潤型胃癌可分為瀰漫型與侷限型兩種。瀰漫浸潤的胃癌可累及胃的大部或全胃,X線鋇劑造影表現為胃黏膜皺襞平坦、消失,胃腔明顯縮小,胃壁僵硬,蠕動消失,猶如革囊狀,稱為“皮革狀胃”;或僅發現瀰漫性黏膜皺襞異常,而誤診為慢性胃炎;侷限浸潤的胃癌可發生在胃的任何部位,X線鋇劑造影主要表現為侷限性胃壁僵硬和胃腔侷限性、固定性狹窄,嚴重時可呈管狀狹窄,常見於胃竇部浸潤型癌。
(3)潰瘍型:雙對比造影表現為較大的環狀不規則影,周圍有不規則環堤,形成“雙環徵”,外環為腫瘤的邊緣,內環則為腫瘤表面潰瘍的邊緣。在充盈相加壓照片,潰瘍型胃癌可表現為典型“半月綜合徵”,包括龕影位於腔內,龕影大而淺,常呈半月形,龕影周圍繞以寬窄不等的透亮帶,即環堤,將其與鄰近胃腔分開;龕影口部可見“指壓跡徵”和“裂隙徵”,龕影周同黏膜皺襞中斷破壞,少數潰瘍型胃癌可表現為“鏡面”潰瘍。充盈相及雙對比相均可清晰顯示。
其實消化性潰瘍這種疾病,只要我們在臨床上很好的治療患者,還需要我們採用一定的疾病治療方案,那麼患者的臨床症狀就會出現不同程度的恢復,但是總的來說還需要我們臨床配合消化性潰瘍患者的疾病治療,告知患者一定的疾病知識。

感謝熱心網友『初彤』投遞/修正《消化性潰瘍的X線表現 ?》到本站