本文主題:創傷性高位截癱病人的護理

創傷性高位截癱病人的護理



想要知道怎麼護理好創傷性高位截癱的患者,我們就需要知道造成這種疾病的原因到底都有什麼,再者對於創傷性高位截癱的患者來說還需要注意的就是應該知道我們的護理診斷都有什麼,也就是患者都會出現什麼樣的臨床表現。
1.護理診斷/護理問題
(1)有肺部感染的危險 與肋間肌癱瘓不能有效呼吸、咳嗽及長期臥床有關。
(2)有泌尿系感染的危險 與留置導尿管、飲水過少及長期臥床等有關。
(3)有皮膚完整性受損的危險 有長期臥床皮膚受壓有關。
(4)體溫過高 與頸髓損傷,自主神經功能紊亂,受傷平面以下皮膚不能出汗有關。
(5)自理缺陷 與頸髓損傷引起全身癱瘓有關。
2.護理措施
(1)預防肺部感染 呼吸衰竭與呼吸道感染是頸髓損傷的嚴重併發症。頸髓損傷後肋間肌癱瘓,傷者能否生存,取決於腹式呼吸是否倖存,對尚存腹式呼吸者,應經常變換體位,指導深呼吸和咳嗽,給霧化吸入和吸痰;但對上頸髓損傷、出現呼吸衰竭、呼吸道感染或已有窒息者,應及早氣管切開。
(2)預防泌尿系感染 早期常規留置導尿管持續導尿,傷後2~3周,改為每4~6小時放尿一次,使膀胱有規律的膨脹和收縮;鼓勵多飲水,3000ml/d,膀胱沖洗, 1~2次/d,以衝出膀胱內的沉渣;數週後拔除導尿管,訓練排尿功能,可用手掌輕輕按壓下腹部,協助病人排尿。
(3)預防壓瘡 每2~3小時翻身一次,骨突部位墊氣墊或海綿圈,每次翻身對骨突處進行按摩,一旦出現皮膚暗紅、彈性降低或水皰,應按壓瘡處理。
(4)處理高熱 應以環境降溫和物理降溫為主,如降低室溫、冰水擦浴、冰敷、乙醇擦浴等。
(5)其他 如心理護理、生活護理等都是不容忽視的內容。
我們只有知道了創傷性高位截癱的患者都會出現什麼樣的臨床表現之後才能對應的給予患者最好的護理,再者對於創傷性高位截癱的患者來說還需要我們注意的就是應該不斷地提高自己對疾病的認識程度,這樣才能提高自己的臨床治療效果。

感謝熱心網友『刺痛』投遞/修正《創傷性高位截癱病人的護理》到本站