本文主題:孩子發燒宜按度數護理

孩子發燒宜按度數護理



孩子反反覆覆出現發燒,常常身體比較虛弱,有些孩子經常會躺在床上,不願意出去活動,這時候我們就要及時加強孩子的護理,那麼該怎樣正確科學的護理呢!今天我們一塊來學習,孩子發燒宜按度數護理。
孩子發燒體溫在38.5℃以下時
孩子發燒是機體抵抗病原菌入侵的一種自然現象,如果家長硬要給寶寶退燒,反而會削弱寶寶的抵抗力。通常來說,如果孩子體溫在38.5℃以下,且沒有特別不舒服、精神狀態良好,也就是說照常吃、照常睡及照常玩,就不必著急地送寶寶就醫,或是使用退燒藥。可以採用適當飲水、物理降溫的辦法。寶寶發燒我們不主張“捂汗”,這樣熱量反而不容易散發,對3個月以內的小嬰兒採取“開包”開啟衣被、少穿衣服就可能有逐漸降溫的效果,一般來說發高燒的寶寶應該不要蓋厚被子,衣服也要少穿。不過,為了減少寶寶的不舒服感,爸爸媽媽在照顧上要特別留心。應該讓寶寶充分休息,除非可能因發燒導致抽筋,否則不宜在半夜叫醒寶寶服用退燒藥;注意水分及電解質的補充,以免小便過黃。低燒一般會持續數日,應時刻觀察寶寶的精神狀態及食慾等,並於就醫前記錄發燒的天數(需精準計算髮燒滿幾日)、間隔時間、溫度變化及其他不適症狀,以供醫師參考。
孩子發燒體溫在38.5℃-39℃時
孩子發燒體溫在38.5℃-39℃左右時,家長不要過分擔心,可首先採取物理降溫的辦法。物理降溫方法:(1)冰敷或用冰枕:當寶寶體溫在38.5℃時,用冰袋放在額頭、兩側頸部,也可放在腋下及雙側腹股溝的部位,自制冰袋可把碎冰塊裝入塑料袋,可加上適量冷水,壓出空氣,把袋口紮好。或者讓寶寶睡冰枕,都有助於寶寶的區域性散熱退燒。但一定要注意在冰袋外需裹一層布,以防區域性凍傷寶寶的皮膚。一般冰敷、冰枕只適合稍大的寶寶使用,而對於6個月以內的寶寶可以使用市面上的退熱貼,舒緩一些高燒所帶來的不適。(2)溫溼敷:這也是一種好方法,即用溫溼半乾的大毛巾敷在寶寶的胸腹部,但要注意室溫以免著涼。另外,也可用幾塊稍涼的溼毛巾(約25℃)擰成半乾,放在寶寶的額部、頸部、腋下及大腿根部進行冷敷,每5~7分鐘更換一次,寶寶也會感到很舒服。
當孩子的體溫升到38.5℃以上時,家長在利用物理降溫幫寶寶散熱的同時,也可適當輔以退燒藥物。退燒藥以一次用一種藥為原則,以減輕寶寶的不舒服,並防止寶寶高熱驚厥的發生。如果寶寶拒絕口服藥物,退熱栓就是最好的選擇。這個栓劑是從肛門塞入的,主要由直腸吸收,效果比較快速。但要注意的是,使用退熱栓其退熱作用強,容易退燒過度,導致體溫陡降,而且藥物反覆刺激肛門後,還易造成寶寶腹瀉。
上述學習,孩子發燒宜按度數護理知識,科學規範的護理,不但給孩子帶來了方便,而且還能夠有效的緩解病情,孩子發燒了幾天,我們一方面要給孩子堅持吃藥,另外還要注意預防各種併發症,多給孩子喝水,防止寶寶出現口腔潰瘍。

感謝熱心網友『懷卉』投遞/修正《孩子發燒宜按度數護理》到本站