本文主題:深靜脈血栓形成的護理

深靜脈血栓形成的護理



靜脈血栓對於患者來說是很危險的,之所以會發生這種疾病和我們患者的年齡和生活習慣,以及一些心腦血管疾病是分不開的,對於深靜脈血栓這種疾病來說,我們想要護理的話我們得知道這種疾病的相關的知識點都有什麼,具體的我們從這種疾病的相關的知識闡述如下:
一、概念
深靜脈血栓形成是指血液在深靜脈腔內不正常的凝結,阻塞靜脈管腔,導致靜脈迴流障礙。
二、臨床特點
患肢腫脹、脹痛、淺靜脈擴張、活動受限。
三、 護理措施
非手術治療的護理
1.臥位急性期絕對臥位休息10~14天,患肢高出心臟平面20~30cm,床上活動時避免動作過大,禁止按摩患肢,以免血栓脫落,發生肺動脈栓塞。
2.鼓勵儘早活動,以免血栓再次形成、延伸而併發肺栓塞。
3.觀察肢體遠端的皮膚溫度、色澤、感覺和脈搏強度來判斷血管通暢情況。
4.預防感染 全身使用抗生素。
5.觀察有無出血傾向。
6.逐漸增加活動量,以促進下肢深靜脈再通和建立側支迴圈。
四、健康教育
(一)戒菸。
(二)進低脂、富含纖維素的飲食,保持大便通暢。
(三)鼓勵病人加強日常鍛鍊,參加適當運動,預防靜脈血栓形成。
對於靜脈血栓這彙總疾病不可否認的是這種疾病經常發生在我們老年人的身體之上,我們還必須注意的就是應該隨時的發現我們治療靜脈血栓的缺陷,我們還應該給家屬做好用藥護理,用藥的時候會出現的併發症,此外我們的患者還需要注意的就是在飲食上注意起來,不要吃一些容易形成血栓的食物。

感謝熱心網友『依安』投遞/修正《深靜脈血栓形成的護理》到本站