本文主題:老年人大便出血應如何治療

老年人大便出血應如何治療


對於生活中時不時會出來報道一下的疾病,人們往往會持有漠不關心的態度。專家表示,在大便出血的問題上,若是患者為年老體弱的老年人,我們是必須要重視起來的,畢竟極其弱小的病症也會對老年人的生命帶來不利。那麼,老年人大便出血應如何治療呢?
老年人便血相比小孩和中年人有很大的特殊性,因為老年人大便拉血會引起直腸癌。專家介紹說,大約有2/3的直腸癌病人在開始階段自認為是痢疾、慢性腸炎或痔瘡等疾病。
其特點有一下幾方面:痔瘡有便祕或大便出血現象,出血顏色鮮紅,附在大便的表面或便後有滴血;痢疾一般都有急性發作史,發燒、裡急後重,大便以膿血為主,大便後腹痛緩解,老年人便血要重視;直腸癌沒有上述的典型症狀,直腸癌的便血是癌組織潰爛引起的,血色多汙穢且帶有腥臭味。當直腸癌較大時,可使腸腔狹窄,大便費力成細條狀,有稜角,這些都是痢疾和痔瘡不具備的。
老年人大便出血應該:養成定時大便的習慣,大便以稀糊狀為佳;減少增加腹壓的姿態,如下蹲、屏氣。忌久坐、久立、久行和勞累過度;忌食辛熱、油膩、粗糙、多渣的食品,忌菸酒、咖啡;多食具有清腸熱,滋潤營養粘膜、通便止血作用的食品,如生梨汁、藕汁、荸薺汁、蘆根汁、芹菜汁、胡蘿蔔、白蘿蔔(熟食)、苦瓜、茄子、黃瓜、菠菜、金針菜、捲心菜、蛋黃、蘋果、無花果、香蕉、黑芝麻、胡桃肉、白木耳等;要心情開朗,勿鬱怒動火。心境不寬,煩躁憂鬱會使腸粘膜收縮,血行不暢。
老年人大便出血病因中,大腸腫瘤的患病率明顯比中青年組高;而慢性結腸炎的患病率則明顯低於中青年。由於大腸腫瘤早期症狀常不明顯,許多患者當出現明顯症狀時已屬晚期。
年齡的不斷增長,會令老年人的器官開始衰退,從而身體機能會一天不如一天,若這個時候,我們在患得大便出血之後,而不加以重視,無疑是幫助疾病將自己的生命推向盡頭。上述的資料是說的老年人大便出血的治療方案,希望會為你帶去幫助。

感謝熱心網友『映琴』投遞/修正《老年人大便出血應如何治療》到本站